Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Здоровье и уход » Ветеринария




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2012 16:35 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011 22:01
Сообщений: 1227
Откуда: Армавир
Доказано, что вакцинация значительно снижает риск заболевания бактериальными и вирусными инфекциями. Если оно все же возникает, то протекает в легкой форме и с минимальным риском развития осложнений. Учитывая высокую распространенность в настоящее время заболеваний инфекционного характера, это мероприятие является необходимым.

Как же работает вакцина, и можно ли от вакцины заболеть?
С вакциной в организм вводится небольшое количество ослабленного и/или убитого возбудителя инфекционных болезней. Клетки иммунной системы распознают антигены бактерий или вирусов как чужака и вырабатывают нейтрализующие "вражеского агента" антитела. Наличие антител к возбудителю инфекции и определяет невосприимчивость животных к заболеванию инфекцией. Когда в вакцинированный организм попадает инфекция "с улицы", антитела сразу блокируют её, благодаря чему заболевание предупреждается. На выработку достаточного для отражения атаки бактериального или вирусного возбудителя количества антител, требуется 3 недели, а максимума их количество достигает приблизительно через четыре недели после вакцинации. В течение 12 месяцев количество антител будет сохраняться на необходимом для предупреждения болезни уровне. А через год для поддержания напряженного иммунитета стоит снова провести вакцинацию.

Насколько вакцинация эффективна?
Эффективность вакцинации у собак по рекомендованной схеме ее проведения в среднем составляет от 80 до 100%.

Какие заболевания можно предотвратить с помощью вакцинации?
В последние годы вакцинация собак против инфекционных болезней получила широкое распространение. В настоящее время предложено большое количество вакцин, предохраняющих собак от заболеваний бешенством, гепатитом, парвовирусным энтеритом, аденовирозом, чумой, лептоспирозом.
В основном применяют ослабленные (живые) и инактивированные (убитые) вакцины. К наиболее широко применяемым относятся следующие вакцины: Нобивак, Эурикан, Вангард, Дюрамун.

Особое место в ряду этих вакцин занимает вакцина Нобивак, производимая в Голландии. Помимо вышеперечисленных заболеваний, она содержит компонент, предохраняющий от так называемого "вольерного кашля", т.е. парагриппа собак (вакцина Нобивак DHPPi). Собаки из питомников и собаки имеющие большое количество контактов с другими животными (в пунктах передержки, на выставках и т.д.) должны регулярно прививаться от данной инфекции.
Также выпускается вакцина Нобивак Puppi DP, которую можно применять с 4-6 недельного возраста. Дело в том, что материнские антитела, которые щенок получает с молозивом в первые три дня вскармливания, обеспечивают защиту маленького животного на 4-6 недель.

Что такое "окно восприимчивости"?
Это период в жизни щенка (с 6 недель до 3-х месяцев) когда снижается титр материнских антител в крови. В это время риск заражения инфекционными заболеваниями резко возрастает. В зависимости от различных факторов (многоплодие, ранний отъем, тип вскармливания, регулярная вакцинация матери, паразитарные заболевания и т.д.) конкретные сроки "окна восприимчивости" могут сдвигаться. Так как наиболее адекватный иммунный ответ на введение вакцины происходит при низком титре материнских антител в крови щенка, то вакцинацию лучше проводить в период "окна восприимчивости" (при оптимальных условиях вскармливания с2-х до 3-х месяцев). Перед вакцинацией, как правило, у щенка не исследуют кровь на титр материнских антител, поэтому для надежного попадания в период "окна восприимчивости" необходимо производить двукратную вакцинацию с интервалом 21-28 дней.
В том случае, если риск при откладывании прививок слишком высок, к примеру, при вероятности контакта щенка с больным животным, в случае эпидемии парвовироза или чумы в питомниках, а так же при раннем отъеме рекомендовано прививать щенков вакциной Нобивак Puppi DP начиная с 4-6 недель.
Для защиты щенков от других инфекционных заболеваний помимо чумы и парвовирусного энтерита, используют другие вакцины и их комбинации. От вирусного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа собак, лептоспироза и бешенства применяют Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак Lepto (в возрасте 8-9 недель) и Нобивак DHPPi в комбинации с Нобивак Lepto и Нобивак Rabies или Нобивак RL (в возрасте 12 недель).

В случаях, когда вакцинация щенков в возрасте 4-6 недель не проводилась, применяют вакцину Нобивак DHPPi, начиная с 8-ми недельного возраста, с повторной вакцинацией через 4 недели. В некоторых случаях, на первом году жизни, рекомендована ревакцинация после смены зубов.
Рекомендуется проводить однократную ежегодную ревакцинацию. Перед проведением процедуры за 10-14 дней проводят дегельминтизацию животных и обработку кожных покровов против паразитов.

Можно ли прививать щенка во время смены зубов?
Если по каким-либо причинам график вакцинации был нарушен, то необходимо прививать щенка в период смены зубов (с 3,5 до 7 месяцев). Никаких противопоказаний для этого нет.

Можно ли прививать собак во время течки?
Во время течки животных прививать не рекомендуется. Вакцинацию сук можно проводить не ранее чем через две недели после окончания течки.

Нужно ли прививать суку перед планируемой вязкой?
Желательно, так как у щенят, рожденных от вакцинированной матери со средним уровнем приобретенных в результате вакцинации антител пассивный иммунитет ослабевает позже, чем у щенков полученных от не вакцинированной матери. Вакцинацию лучше проводить не позднее, чем за две недели до начала предполагаемой течки.

Какие осложнения могут быть после вакцинации?
Вакцины, как правило, низко реактогенны. Хотя поствакцинальные осложнения возникают крайне редко, их значение в каждом отдельном случае достаточно велико, поскольку при этом речь идет о ранее здоровом животном и причинно-следственная связь для владельцев очевидна. Иногда после вакцинации бывают чрезмерные местные реакции (после подкожного введения вакцины, в месте инъекции иногда образуется выявляемое при пальпации уплотнение, которое самопроизвольно исчезает в короткие сроки после вакцинации), аллергии, послабление стула.

Что должен рассказать владелец животного врачу перед вакцинацией?
Сначала о самочувствии животного перед вакцинацией. Обязательно сообщите об аллергии. Если ваша собака контактировала с больным животным, об этом надо обязательно рассказать врачу.
Если животное болеет, то вакцинацию нужно отложить до полного окончания острых проявлений болезни или обострения хронических заболеваний. Вакцинации подлежат только здоровые собаки. Поэтому перед вакцинацией животных подвергают соответствующему клиническому обследованию.

Как следует владельцу вести себя с собакой после вакцинации?
На протяжении 3-х недель после вакцинации следует избегать контакта привитых животных с потенциальным источником инфекции (другие животные), избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессовых состояний, переохлаждения, изменений режима содержания и рациона кормления, не следует в этот период купать животное.

До какого возраста нужно прививать собаку?
Собаку следует прививать ежегодно в течение всей жизни.

Источник:ссылка

_________________
Наш сайт http://www.gwendolin-ray.com/


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2017 16:25 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5280
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Полезная статья о вакцинации. Очень рекомендую почитать :!:

РУКОВОДСТВО ПО ВАКЦИНАЦИИ СОБАК И КОШЕК РАЗРАБОТАНО ГРУППОЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РУКОВОДСТВ ПО ВАКЦИНАЦИИ (VGG) МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АССОЦИАЦИИ МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ (WSAVA)
М. Дж. Дэй (M. J. Day)
, М. С. Хорзинек (M. C. Horzinek)
Р. Д. Шульц (R. D. Schultz)
Р. А. Сквайерс (R. A. Squires)

Бристольский университет, Великобритания
(Ранее) Университет Утрехта, Нидерланды
Университет Висконсин-Мэдисон, Висконсин, США
Университет Джеймса Кука, Квинсленд, Австралия
Автор для корреспонденции: М. Дж. Дэй (M. J. Day)
M.J.Day@bristol.ac.uk
Перевод с английского языка: С. Т. Орлова, Т. Ю. Малькова
Под редакцией доктора ветеринарных наук, профессора А. А. Сидорчука
31 декабря 2016 г.
Переводчик для корреспонденции: С. Т. Орлова
werta@hotbox.ru
Цитата:
С учетом вышесказанного, группа VGG выделяет базовые(core) вакцины, которые должны получать ВСЕ собаки и кошки, независимо от ситуации или географического местоположения.
Базовые вакцины обеспечивают защиту от тяжелых жизнеугрожающих болезней,
распространенных по всему миру. К базовым вакцинам для собак относятся вакцины против вируса чумы собак (CDV), аденовируса собак (CAV) и парвовируса собак типа 2 (CPV-2). К базовым вакцинам для кошек относятся вакцины против парвовируса кошек (FPV), калицивируса кошек (FCV) и герпесвируса кошек-1 (FHV-1). В регионах, где бешенство эндемично/энзоотично, вакцинацию против этого вируса также следует считать базовой для обоих видов животных, даже если законодательно она не предусмотрена в плановом порядке.
Группа VGG считает, что материнские антитела (maternally derived antibody, MDA)
препятствуют эффективному действию большинства современных базовых вакцин при их введении щенкам и котятам в раннем возрасте. Поскольку уровень материнских антител может существенно различаться у животных из разных пометов, группа VGG рекомендует вводить базовые вакцины щенкам и котятам несколько раз, причем последняя доза должна быть введена в возрасте 16 недель или старше, после чего должна быть выполнена ревакцинация в возрасте 6 или 12 месяцев. Если в силу культурных традиций или по финансовым обстоятельствам возможно лишь однократное проведение вакцинации домашнего животного, это должна быть вакцинация базовыми вакцинами в возрасте 16 недель или старше.
Группа VGG приветствует применение простых в использовании тестов по определению
антител к компонентам базовых вакцин (CDV, CAV, CPV-2 и FPV) после вакцинации для
определения выработавшейся защиты у взрослых животных и для контроля вспышек
инфекционных заболеваний в приютах.
Не следует вакцинировать животное без необходимости. Базовые вакцины не следует вводить
чаще, чем один раз в три года после ревакцинации в возрасте 6 или 12 месяцев, следующей за первичной серией вакцинации щенков/котят,
поскольку длительность иммунитета (
duration of immunity, DOI) составляет долгие годы вплоть до пожизненной защиты.



_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2018 14:11 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5280
Откуда: г. Ростов-на-Дону
"Не нужно так часто прививать собак", считают американские вет врачи
сроки действия вакцин
парвовирус
чума
аденовирус
бешенство

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 16 май 2018 13:27 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5280
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Исследования вет врачей на тему "продолжительности действия вакцин и необходимости в ежегодной вакцинации".
Статья большая, возможно кому то будет интересно прочитать ее всю.
Кратко речь идет о том, что частая вакцинация против чумы и парвовируса снижает иммунитет, что в свою очередь может привести к онкологическим, аутоиммунным заболеваниям, аллергии и тд.

Рекомендации

-если необходима вакцинация взрослому животному, прививать эти вакцины с интервалом 4 недели, чтобы минимизировать стресс для иммунной системы.
-первая вакцинация щенка в 12-13 недель, затем в 16-20, через год вакцинация после теста на титры антител.
-через 3 года, вновь титры на антитела и только после этого вакцинация.

Изучив контрольные группы собак разных пород, ученые пришли к выводу, что вакцины могут сохранять свое действие в течение всех жизни животного, и передозировка вакцин вредит здоровью собак.

Vaccination Recommendations

Findings confirm the updated selective vaccination recommendations of an annual physical examination and health consultation for each dog.1,2,3 If more than one vaccination injection is required at an annual examination, separate these by four weeks in order to minimize the stress on the dog’s immune system and reduce the incidence of adverse reactions.14

Vaccinate at 12 to 13 and 16 to 20 weeks of age, then titer test one year later. Three years after the last vaccination, do a blood titer level to see if this dog requires revaccination. Repeat the titer test every three years. These recommendations are in line with the 2011 AAHA guidelines.1

The benefits of titer testing are that dogs are not being vaccinated when they don’t require it. Owners perceive the veterinarian to be informed, caring and professional. The veterinarian is being rewarded both financially and with the satisfaction of practicing good medicine.

PROTECTION CAN LAST MANY YEARS

Positive titer tests indicate the patient is protected from that infection and disease. The length of time this protection lasts is several years, and possibly the lifespan of the pet.1,3,11,13 It is pertinent to remember that the IgG antibodies are just part of the body’s immune protection; it is the part we can measure. In the protected patient, vaccination has no advantages, only potential disadvantages.


https://ivcjournal.com/vaccine-antibody-responses/

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Список форумов » Здоровье и уход » Ветеринария


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

© 2014 Little Luk _