Мой опыт использования бассетов на охоте полон терний, но в этом году наметился и путь к звездам.
Старшая, Лиска, очень любит зячью тему. Однако добычливостью в этом вопросе похвастаться не могу, ибо начали работать мы поздно, и в загонной работе подруги ее не поддердживают пока. Ну а догнать зайца Лисочке не реально:)
Вот она с папой вдаль выглядывает да носом ветер ловит...
Варюша у нас спец по утке. Ничего в жизни ее не привлекает так, как уточка. В прошлом году на официальных испытаниях был курьезный случай.
Одновременно проходили испытания по кровяному следу и розыску и подаче битой дичи. В качестве битой дичи использовалась как раз утка. Конечно, в том есть вина организаторов, но речь не об этом. По команде судьи я пускаю Варю по следу, который проходит в правом лесочке от места старта. Варюша, сделав пару шагов, резко поворачивает на лево и выделывая замысловатые петли настойчиво идет в противоположную от следа сторону. Меня, конечно, не слышит. Я практически реву от обиды, ибо собака способная, хоть и с небольшим сроком подготовки, срывает всю работу. Собака тем временем продолжает движение, подходит к определенному месту, где на пенёчке лежит... утка, которую таскали ретриверы:) Таким образом собака, идя по тем местам, где падала при подаче утка, дошла до нее. Увидев это эксперт был крайне удивлен, но с испытаний не снял. Дал нам шанс испытаться на следующий день, до работы ретриверов.
Вот пара фотографий с открытия охоты на утку в 2010 году.
В этом году мы серьезно натаскивали по кровяному следу нашу Дейзи. Готовили мы ее к испытаниям, ибо, как я считала, практически эти навыки применить нам негде. Но вышло по-другому.
Все осень мы активно выезжали с легавыми в поля на перепела. Собаки работали хорошо, добыча была богатой. Дейзи всегда брали с собой, так как она жила у нас не давно (взяли мы ее отдавашкой) и если мы уходили из дома закатывала скандалы. На охоту мы выезжали очень рано, часа в 4 утра, приходилось беречь соседей и забирать ее с собой. По сути бассету в поле делать нечего. Трава высокая, там где водится перепел кроме мышей больше никого нет, поэтому Дейзи просто гуляла с нами и дышала свежим воздухом. Разгоряченные количеством дичи легавые активно работали на поиск и подранков иногда приходилось искать самим. Одного перепела муж мой ранил в крыло. Когда стали его искать увидели, что птица смогла убежать, но кровяной след от нее остался. И тут нам пригодилась Дейзи! Я навела ее на место с капельками крови и дала команду "ищи!". Кто видел рабочих собак понимает как они преображаются:) Дейзи вся подтянулась, хвост заработал пропеллером, нос уткнулся в землю и она пошла в поиск. Шла она четко последу, потому как особенности бега перепелов очень показательны. В итоге в нескольких метрах она нашла нашу добычу! Какова же была моя радость от того, что собака показала блестящую, профильную работу!
Вот он, тот самый!
https://lh4.googleusercontent.com/-d53x ... SC0052.jpgВ последствии всю осень Дейзи помогала нам с поиском подранков. Иногда более успешно, иногда менее. Но эта яркая работа запомнилась мне надолго!
Вот такие мы перед отъездом домой, Дези лежит без задних лап:)
https://lh4.googleusercontent.com/-SUHX ... SC0107.jpg