Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Генетика и разведение » Для владельцев сук » Выращивание и актирование помета




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Щенок \ д-р Жак Шарье
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2012 22:40 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5332
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Щенок
д-р Жак Шарье
Практические советы по выращиванию. Гигиена, патологии и их предупреждение.


С 6-ти недель… В этом возрасте щенок полностью переводится на самостоятельное питание. Зубы у него уже прорезались, и теперь он может потреблять специальные галеты "croissance" ("рост") уже без предварительного размачивания, продукты индустриального производства в банках (жидкие и полусухие), или же есть пищу домашнего приготовления.

Почему предпочтение все же отдается сегодня именно галетам?


* По сравнению с баночными (жидкими и полусухими) продуктами риск отравления при потреблении галет практически отсутствует. К тому же, эта пища превосходно масс-рует и чистит десны.
* По сравнению с пищей, изготовляемой в домашних условиях, использование галет имеет неоспоримое преимущество - заводчику не надо ломать голову над тем, как составить полноценный сбалансированный рацион, соблюдая при этом правильную дозировку кальция, фосфора, витаминов и особенно микроэлементов - веществ, необходимых в малых количествах для жизнедеятельности любого организма. К этому во-просу надо отнестись чрезвычайно серьезно, так как избыток или недостаток микро-элементов может повлечь за собой катастрофические последствия для здоровья собаки. Используя промышленные продукты типа "croissance chiot - puppy" кампаний Dog International, Eukanuba, Hill's, Royal Canin, Duquesne-Purina и т. д. нет необходимости задумываться о дополнительных минеральных и витаминных добавках. Особенно это касается витаминов "А" и "Д" в препаратах Sterogyl, Vitadone, Hydrosol, чье систематическое употребление крайне опасно и наносит неоспоримый вред животным, вызывая различные отклонения и деформацию конечностей. Пища промышленного производства идеальна для употребления, так как прекрасно сбалансирована. В ней содержится полный необходимый и достаточный для периода роста щенка набор протеинов, витаминов и минеральных солей. Именно поэтому ее обогащение любыми дополнительными добавками не только не по-лезно, но, напротив, крайне вредно, ибо нарушает уже установленный в организме баланс. Щенок Добермана должен прибавлять в весе ежедневно в среднем от 100 до 110 граммов в первый и от 150 до 160 граммов во второй месяц жизни.

Новый современный взгляд на кормление щенка.

За последние годы познания ветеринаров в области костных аномалий и отклонений у щенков, а также в вопросе правильного пищевого режима подрастающей собаки значи-тельно расширились. Исходя из последних данных, мы считаем целесообразным довести до сведения читателей основные положения принципиально нового взгляда на кормление щенка.
1. никогда и ни при каких условиях не ограничивать рацион щенка только мясом.
2. воздерживаться от чрезмерного добавления в пищу и потребления щенком кальция и витаминов "А" и "Д". Их избыток нарушает фосфорно-кальцевый обмен в организме, что может повлечь за собой аномалии при окостенении ростовых хрящей эпифиза, на-ходящихся на суставном конце длинных трубчатых костей, способствовать искривле-нию передних конечностей, мешать усвоению многих минеральных солей, приводить к значительному уменьшению роста взрослеющей собаки, а также вызвать предраспо-ложение к растяжению и скручиванию желудка. Естественно, что дефицит кальция и витаминов "А" и "Д" в организме, тоже не проходит бесследно. Он вызывает такое заболевание, как рахит, хотя, объективно говоря, рахит сегодня наблюдается крайне редко и почти не встречается у щенков.
3. Пища растущей собаки должна обладать высокой энергетической ценностью, с ми-нимальной нормой содержания протеинов не менее 29%. Недостаток необходимых аминокислот наносит существенный вред гармоничному разви-тию костной системы, мускулатуры, а также понижает иммунитет организма в целом.
4. Перекармливание щенка крайне вредно. Перекармливание повышает риск возникновения чрезмерной полноты, ведущей к ожирению. Перекормленный щенок, вопреки убеждениям многих владельцев не обладает, превратившись во взрослую собаку, ни более высоким ростом в холке, ни лучше развитой костно-мышечной системой. Более того, ожирение ускоряет процесс роста, что, в свою очередь, способствует возникновению и развитию многочисленных и очень серьезных нарушений костной системы:

* деформирующий остеохондроз
* неправильный постав конечностей
* вывороченные локти
* слабость скакательных суставов
* дисплазия тазобедренных суставов.

Таким образом, главной задачей и целью при выкармливании щенков становится обеспечение их равномерного, среднего для данной определенной породы темпа роста и развития. Щенку будет гораздо полезнее находиться на облегченной, но, зато качественном и сбалансированном рационе, нежели чем получать пищу, заведомо гарантирующую перекорм. Безусловно, что темп роста щенка на облегченном рационе питания несколько замедлится, но, в конечном итоге, это ни в коей мере не скажется в дальнейшем на росте взрослой собаки.
5. Несоблюдение режима кормления и поедание щенком корма вне установленного времени в неограниченных количествах категорически исключается. Несмотря на убеждения многих заводчиков и владельцев, что еда "по желанию" значительно снижает риск анорексии и, более того, отвечает запросам пищевой саморегуляции организма, подобное "свободное" кормление растущего щенка приводит неизменно к чрезвычайно вредному сверхпотреблению пищи. Вместо того, чтобы разрешать щенку есть, когда угодно и вволю, а следовательно объедаться, гораздо разумнее и полезнее приучить его к твердому режиму кормления, в установленное время со строго ограниченной нормой пайки:

* 3-4 раза в день в возрасте от 6 недель до 3 месяцев
* 2-3 раза в день с3 до 6 месяцев
* 2 раза в день после 6 месяцев

В каждое кормление предложенная пища оставляется не более, чем на 20 минут, а затем убирается.

Идеальное кормление щенка. В идеале щенок должен получать высококачественную сбалансированную пищу (предпочтительно в форме галет или галетной крошки) специально произведенную с учетом потребностей растущего организма, и не требующую дополнительных минеральных и витаминных добавок, необходимых для нормального роста и развития щенка. При изучении и использовании схемы "Еженедельный прирост веса щенков породы Доберман кобелей и сук в возрасте от 0 до 9 недель" следует обратить внимание на то, что данные по весовому приросту щенков, как у кобелей, так и у сук приводятся по высшему пределу. Таким образом, вес на 10-15% ниже указанного в схеме считается нормальным. Необходимо также иметь в виду, что щенок к 9 дню жизни должен удвоить свой вес при рождении и увеличить его в 7 раз к 1 месяцу. Девятинедельный щенок Добермана должен весить 7500 - 9000 гр. (кобель) и 6700 - 8000 гр. (сука), причем идеальным будет считаться вес промежуточный между нижней и верхней границами. Специалистами установлено, что жесткий контроль за количеством и качеством потребляемой щенком пищи способствует его правильному развитию, не влияет негативно в будущем на рост взрослой собаки, исключая риск ожирения и сопутствующих этому заболеванию нарушений костной системы, нередко диагностируемых у перекормленных животных.

Каковы нормы скармливания продуктов, обеспечивающих правильное развитие и рост щенка?
Профессор Wolter, один из самых титулованных сотрудников кафедры кормления и питания ENV d'Alfort провел уникальное систематизирующее исследование, предложив принципиально новый подход и методику рационального питания щенков. За основу были взяты 5 основных типов пищевых рационов, наиболее практикуемых и популярных во Франции:

* Три типа рационов на основе уже готовых к употреблению продуктов:
o 1. Сухие (полноценный пищевой концентрат в хлопьях или гранулах)
o 2. Полусухие, консервированные смеси из мяса с добавлением круп
o 3. Консервированные смеси из мяса без добавления круп.

* Два типа рационов на основе продуктов, требующих дополнительной обработки ("домашняя" пища):
o 1. Смесь домашнего приготовления на основе сырого мяса (баранина) с добавлением круп.
o 2. Смесь домашнего приготовления на основе сырого мяса со злаковыми хлопьями.

"Домашняя" еда является менее предпочтительной, ибо не может быть идеально сбалансирована, и, к тому же, обладает пониженной пищевой ценностью по сравнению с готовыми полноценными концентратами. Однако мы считаем целесообразным привести состав пищевых смесей, изготовляемых владельцами собак дома.
Смесь №1 (1000 гр.)

* Баранина рубленная - 315 гр.
* Рис дробленый (сваренный рассыпчатый) - 315 гр.
* Овощная смесь из фасоли и моркови - 315 гр.
* 1 столовая ложка подсолнечного или кукурузного масла - 20 гр.
* 1 столовая ложка витаминизированной минеральной добавки - 20 гр.
* 1 столовая ложка сухих дрожжей - 20 гр.

Смесь №2 (1000 гр.)

* Говядина - 400 гр.
* Злаковые хлопья (или сухой рис) - 300 гр.
* Зеленые овощи - 240 гр.
* 1 столовая ложка подсолнечного или кукурузного масла - 20 гр.
* 1 столовая ложка витаминизированной минеральной добавки - 20 гр.
* 1 столовая ложка сухих дрожжей - 20 гр.

Средняя энергетическая ценность 5 основных рационов может быть представлена следующим образом:

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Список форумов » Генетика и разведение » Для владельцев сук » Выращивание и актирование помета


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
© 2014 Little Luk _