Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Генетика и разведение » Для владельцев сук » Беременность и роды




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эклампсия и гипокальцемия
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2015 15:50 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5289
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Эклампсия (пуэрперальная тетания)

Уважаемые владельцы собак!

Эклампсия представляет острое, угрожающее жизни состояние, обусловленное тяжелой гипокальциемией у собак и кошек накануне родов и во время лактации. В большинстве случаев у собак с тетанией выявляется тяжелая гипокальциемия (менее 6.5 мг/100мл). Эклампсия чаще всего встречается у мелких пород собак и реже у кошек и крупных собак. В большинстве случаев эклампсия развивается в течение 21 дня после начала лактации, хотя описаны случаи заболевания в последние 2 недели беременности и спустя 45 дней после родов.
Физиологические механизмы эклампсии до конца не исследованы. Заболевание возникает вследствие гипокальциемии, которая приводит к изменению электрических потенциалов клеточных мембран. Последнее ведет к спонтанному разряду нервных волокон и индукции тонических или тонико-клонических сокращений скелетной мускулатуры. От скорости и степени снижения уровня кальция в крови зависят время проявления и тяжесть клинических симптомов эклампсии. Судороги обычно появляются после снижения уровня кальция в крови ниже 7 мг/100мл.
Обычно она возникает с началом лактации, что приводит к значительным потерям кальция, уменьшению его потребления с кормом (некоторые самки не могут есть или теряют аппетит в результате стрессорного эффекта вскармливания щенков). К числу других факторов, способствующих развитию гипокальциемии, относятся атрофия паращитовидных желез, вызванная недостаточным содержанием кальция в корме, а также его интенсивной утилизацией в процессе формирования скелета плодов. В некоторых случаях эклампсия обусловлена гипомагниемией. Уменьшение соотношений концентрации магний : кальций в нейромышечных синапсах может привести к тетании. Поэтому состояние собак с эклампсией можно улучшить дополнительным введением магния.
Независимо от патофизиологического механизма эклампсии сопутствующая ей тяжелая гипокальциемия вызывает характерные клинические симптомы, обусловленные изменением мембранного потенциала клеток, спонтанными разрядами нервных волокон и индукцией тонических или тонико-клонических сокращений скелетных мышц. Любое воздействие, провоцирующее связывание кальция белком, способствует развитию тетании. Например, системный алкалоз, обусловленный гипервентиляцией при трудных родах. Другим потенциальным осложнением эклампсии является гипогликемия (падение уровня сахара в крови), внешние проявления которой сходны с таковыми при гипокальциемии.
Диагностика эклампсии обычно основывается на характере нервно-мышечной симптоматике у беременных или лактирующих собак и кошек. В большинстве случаев диагноз настолько очевиден, что нет необходимости определять концентрацию кальция в сыворотке. Предвестником эклампсии может являться частое поверхностное дыхание у собак и каннибализм (поедание собственных детенышей) у кошек. В некоторых случаях наблюдается снижение или повышение температуры тела, в более редких случаях наблюдается вялый паралич вместо тонико-клонических фасцикулярных подергиваний мышц, наблюдающихся в большинстве случаев у собак. Изменения в поведении собаки напоминают те, что происходят перед родами: беспокойство, безостановочные движения, частое и тяжелое дыхание, подвывание. Собака перестает реагировать на своих щенков и у нее появляются ранние признаки гипокальциемической тетании: раздражительность, беспокойство, усиленное слюнотечение, ходульная походка, нарушение координации движений, тремор (дрожь), боль, регулярно повторяемые попытки расчесать лапами и об окружающие предметы морду и кусание лап.
В течение нескольких минут или часов ранние признаки гипокальциемии могут перейти в тяжелое клиническое состояние. Эклампсия часто сопровождается тонико-клоническими спазмами мускулатуры, подергиванием и мышечной дрожью, утратой способности стоять. Перечисленные клинические признаки обычно сопровождаются лихорадкой и тахикардией (учащение сердечных сокращений); периодически симптоматика становится менее выраженной. При отсутствии своевременного лечения у суки могут начаться эпилептиформные судороги, при которых у нее сохраняется сознание. Слуховые и тактильные раздражители часто становятся причиной возобновления мышечных спазмов и судорог. Находясь в таком состоянии собака может погибнуть из-за остановки дыхания, гипертермии или связанного с ними отека головного мозга.
Диагностика эклампсии основана на выявлении у лактирующей суки характерных клинических признаков (нервозности или неврологической симптоматики). Несмотря на то, что определение концентрации общего кальция в сыворотке позволяет поставить окончательный диагноз, практикующие врачи обычно приступают к лечению немедленно, не дожидаясь результатов лабораторных анализов. В такой ситуации лечебный эффект после введения кальция глюконата служит наиболее надежным подтверждением поставленного диагноза.

Терапия острых приступов эклампсии заключается в экстренном внутривенном введении кальция глюконата на 5-10% растворе глюкозы и внутримышечном введении магния сульфата. С этой целью используют 10% раствор кальция глюконата для медленного внутривенного вливания в дозе от 0.5 до 1.5 мл на килограмм массы животного, предпочтительней в разведении с 5% раствором глюкозы. Глюконат кальция предпочтительней хлористого кальция, т. к. его раствор вызывает меньшее раздражение тканей при случайном попадании в периваскулярные ткани и менее выраженный рвотный эффект. Это особенно важно при лечении собак, у которых происходят тетанические сокращения мускулатуры или судороги – конвульсивные сокращения осложняют процедуру внутривенной инфузии. Внутривенное введение кальция неизменно дает быстрый и надежный эффект, судороги прекращаются уже через несколько минут после введения кальция. При этом некоторые клинические симптомы исчезают не сразу. Так, например, нервозность, затрудненное дыхание и изменения поведения могут сохраняться на протяжении еще некоторого времени. Прием препаратов кальция через рот далеко не всегда дает необходимый профилактирующий эффект при эклампсии. Одновременно с препаратами кальция можно применять раствор глюкозы и препараты магния.
Во время введения кальция нужно контролировать сердечную деятельность на случай возникновения у собаки брадикардии или аритмии. При появлении признаков нарушения работы сердца введение кальция останавливают или замедляют.
Понизить температуру тела у сук с эклампсией можно с помощью льда или протирания спиртом. Однако еще быстрее температура снижается при введении препаратов кальция. Обычно это происходит в течении 30-45 минут после инъекции. После нормализации температуры тела собака редко нуждается в дополнительной терапии.
В ряде случаев после исчезновения у суки клинических признаков эклампсии возникает необходимость в поддержании у нее концентрации кальция в сыворотке на нормальном уровне. С этой целью обычно применяют подкожные инъекции борглюконата кальция и таблетированные формы кальция.
В тех случаях, когда внутривенное введение кальция не дает ожидаемого эффекта, можно прибегнуть к альтернативным методам лечения. Сначала животному вводят глюкозу, поскольку гипокальциемия и гипогликемия часто протекают со сходными клиническими признаками. Если и это неэффективно – определяют кислотно-щелочной баланс. Дело в том, что во время приступов эклампсии у собак появляется гипервентиляция легких, приводящая к развитию алкалоза. При этом большая часть кальция становится связанной с белками. В таком состоянии кальций недоступен для клеток, что и поддерживает неврологическую симптоматику. При длительных судорогах собаке внутривенно вводят противосудорожные препараты (сибазон), а при необходимости дают еще и фенобарбитал. Если описанные методы скорой помощи не дают эффекта, то следует провести дополнительные исследования для исключения заболеваний другой этиологии, сопровождающихся отеком головного мозга. Не следует также забывать о возможности длительного лечения эклампсии.

В большинстве случаев достаточно коррекции острых проявлений тетании без последующей хронической терапии. Лишь первое время в течение нескольких дней после коррекции острых проявлений требуется поддерживающее введение кальция. Клинические симптомы обычно улучшаются уже при незначительном повышении уровня кальция. Поддерживающая терапия может предполагать не внутривенное, а подкожное введение других лекарственных форм кальция, например, кальция борглюконата. Внутримышечное и подкожное введение кальция глюконата может привести к образование инфильтратов

Помимо этого заводчику следует предпринять меры для предотвращения рецидивов эклампсии и уменьшения потерь кальция. Щенков после достижения ими трехнедельного возраста нужно постепенно отнимать от матери и выкармливать им заменителем молока или другими прикормами. Можно так поступать и со щенками более младшего возраста, что служит прекрасной профилактикой эклампсии, но очень хлопотно для владельца. Отъем следует производить не сразу, а постепенно, во избежание скопления молока в молочных пакетах суки и развития лактостаза.
По некоторым данным провокационным фактором для развития эклампсии является исключительно мясное кормление в связи с дисбалансом кальция и фосфора. Рацион лактирующей суки должен быть полноценным и сбалансированным, поэтому целесообразно пользоваться коммерческими кормами для беременных и лактирующих животных.
У перенесших эклампсию сук повторная беременность может вновь привести к состоянию гипокальциемии. Основной рекомендацией по предотвращению развития эклампсии является кормление сук высококачественными сбалансированными кормами высокого качества. Такие корма обеспечивают потребность в кальции, не вызывая его избыточного поступления в организм, что также запускает механизмы обратной связи и может спровоцировать эклампсию. Таким образом, следует избегать не только дефицита, но и избыточного поступления кальция в организм в последние недели беременности и в лактационном периоде. Следует соблюдать осторожность при скармливании собакам рациона с большим количеством бобовых, содержащих фитаты, которые связывают поступающий с кормом кальций и тем самым повышают предрасположенность собак к эклампсии.
Если сука ранее перенесла эклампсию, то также желательно уменьшить число подсосных щенков в помете и перевести часть щенков в другой помет или на искусственное вскармливание.
Источник:отсюда

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эклампсия
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2018 13:40 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5289
Откуда: г. Ростов-на-Дону
еще одна неплохая статья
ПУЭРПЕРАЛЬНАЯ ТЕТАНИЯ (Эклампсия) и ГИПОКАЛЬЦИЕМИЯ
Изначально обращаю внимание на то, что многие заводчики считают, что эклампсия и гипокальциемия одно и тоже, это не верно. Гипокальциемия не является угрожающим для жизни состоянием, эклампсия, это следствие гипокальциемии в тяжелой, критической форме. Эклампсию невозможно устранить одной инъекцией кальция. Гипокальциемия является причиной возникновения эклампсии.

Гипокальциемия - это состояние, при котором содержание сывороточного кальция падает ниже нормальных пределов. Многочисленные причины гипокальциемии обусловлены участием большого числа органов и систем гормональной регуляции в процессе гомеостаза кальция. Гипокальциемия так же связана с некоторыми аутоиммунными нарушениями. Так же может быть вызвана недостатком витамина D

Пуэрперальная тетания, называется Эклампсией.
Эклампсия – наиболее тяжелая, критическая форма гестоза, протекающая с судорожным синдромом, потерей сознания, развитием постэклампсической комы. Опасность эклампсии заключается в высокой вероятности тяжелых осложнений, таких как: кровоизлияния в мозг, отек легких, почечной и печеночной недостаточности, а также гибели плодов. Так же эклампсию рассматривают как крайнюю степень тяжело протекающего гестоза. Эклампсия это острое, угрожающее жизни состояние животного возникающее накануне родов и во время лактации. По данным исследований (Fascetti, Hcikman, Casey) у кошек и собак в большинстве случаев была выявлена тяжелая гипокальциемия (<6,5 мг \100мл). К эклампсии более склонны собаки карликовых пород. Физиологические механизмы эклампсии до конца не исследованы. Она возникает в основном во время лактации и приводит к большой потери кальция.

Существует несколько факторов способствующих развитию гипокальциемии
1.Стрессорный фактор. Некоторые самки теряют аппетит, перестают есть во время лактации в результате стрессорного эффекта при вскармливании щенков.
2.К фактору способствующему развитию гипокальциемии так же относится атрофия паращитовидных желез. Этот фактор вызывается интенсивной утилизацией кальция в процессе формирования скелетов плодов.
3. Уменьшение отношения концентраций «магний-кальций» в нейро-мышечных синапсах, может приводить к тетании. Учеными, изучавшими механизмы возникновения эклампсии высказаны предположения, что состояние собак с эклампсией можно улучшить с помощью заместительной терапии магнием (Aroch et al)
*Не станем рассматривать 2 и 3 фактор, но подробнее остановимся на первом. Что же может вызвать стрессорный фактор у кормящей самки? Склонны к такого рода стрессу как молодые первородящие самки, так и более опытные. Как правило, этот стрессорный фактор создают сами владельцы своим особым вниманием и попыткой заменить щенкам их мать. Как правильно должна содержаться родившая сука и ее потомство? Вспомним как это происходит в дикой природе, где нет помощников, а есть только инстинкт сохранения потомства. Несмотря на то, что уже много поколений собак живет рядом с человеком, инстинкты зверя все равно остаются и заглушить их нельзя. Перед родами самка ищет темное место, укрытие, поэтому, самым правильным является создание для самки темного, укрытого места. Это может быть контейнер, клетка, коробка, накрытая плотной тканью на подобие «логова». Если офтальмологические исследования при которых доказано, что дневной и искусственный свет у новорожденных щенков и котят может являться причиной некоторых заболеваний глаз. Свет так же вреден для щенков, которые только начинают открывать глаза. Нормальная, безвредная реакция глаз на свет будет только тогда, когда щенки начнут самостоятельно покидать логово. Есть версия, что щенки растущие в затемненном «логове» имеют более крепкую психику. Что же делают под час заводчики? Заводчики устраивают «открытое логово», объясняя это тем, что за щенками необходим постоянный присмотр. Но при этом помните, что входя и выходя из помещения свет то выключается, то резко включается. А для глаз щенков такие резкие переходы от света к темноте опасны, а у суки это может вызывать стресс. Стресс у самки так же провоцируют тем, что часто берут щенков на руки или насильно заставляют сосать, теребя щенков, вызывая их испуганный писк. Не правильно устроенное логово и перекладывание щенков, частое взятие их на руки, вызывает стресс у суки. Бывают ситуации хуже, когда щенков отнимают от матери и подкладывают только сосать, объясняя это тем, что сука может задавить щенков. Есть заводчики, которые берут щенков себе в кровать и спят с ними. Я не буду комментировать два последних случая, скажу только одно-пока вы не поймете, что потомство сука должна выращивать так, как диктует ей это инстинкт, а не вы, пока не поймете, что естественный отбор является механизмом сохранения в биологическом виде самых сильных особей, пока вы не перестанете быть «жалостливой мамочкой, а щенки дочками и сыночками», получать сильное и здоровое потомство обеспечивающее благополучие вашего питомника не удастся. Вскармливать искусственно щенков с генетическими уродствами недопустимо. Не спать ночами и тянуть явно проблемных щенков недопустимо. Если щенок здоров, достаточно нескольких дней, чтоб он окреп и продолжал сосать сам. Заводчик прежде всего селекционер, он должен быть грамотным, постоянно стремиться к самосовершенствованию, изучению нового и не иметь жалости возведенный в разряд патологии. По написанному выше, мы видим, что владелец часто сам инициирует у собаки стрессовый фактор. Самка со щенками должна содержаться отдельно от других собак, нельзя допускать чтоб другие собаки интересовались новорожденными и родившей сукой. Присутствие рядом с логовом других животных так же является стрессовым фактором.
Независимо от патофизиологического механизма эклампсии сопутствующая ей тяжелая гипокальциемия вызывает характерные клинические симптомы, обусловленные изменением мембранного потенциала клеток, спонтанными разрядами нервных волокон и индукцией тонических или тонико-клонических сокращений скелетных мышц.

Началом тетании является падение концентрации кальция в сыворотке крови. Воздействие вызывающее увеличение связанной с белком фракции кальция, способствует развитию тетании.
Таковыми являются:
* Системный алкалоз в следствии гипервентиляции (острое чувство тревоги в связи с избыточной секрецией адреналина) во время затрудненных родов
* Гипогликемия, внешние проявления которой схожи с таковыми при гипокальциемии.
(Именно поэтому, параллельно самкам назначают в/в инъекции глюкозы.)

Паращитовидные железы чрезвычайно чувствительны к малейшим изменениям концентрации ионизированного кальция в крови. Тетания индуцируется в ЦНС, а не периферическими нервами (Arnaud, 1994)
Первичные признаки: Нервозность, напряжение, беспокойство, вылизывание лап, собака может тереть морду лапами или тереть ее об пол, мышечная скованность, непроизвольные локальные сокращения мышц, изменение тембра лая, тремор, фасцикулярные подергивания и дрожь, выпучивание глаз, боль в конечностях, «ходульная или приседающая походка», судороги, сука перестает интересоваться потомством, забивается в темные углы.
В течение нескольких минут или часов ранние признаки гипокальциемии могут перейти в тяжелое клиническое состояние (эклампсию) . В этом состоянии собака может погибнуть из-за остановки дыхания, гипертермии или связанного с ними отека головного мозга.

В некоторых литературных источниках можно встретить такую к примеру информацию:
*«Провокационным фактором для развития эклампсии является исключительно мясное кормление в связи с дисбалансом кальция и фосфора.» Эта информация является не верной, т. к. не имеет доказательной базы. Дисбаланс кальция и фосфора происходит при гипопаратериозе, почечной недостаточности итд и ни как не связана с потреблением белка.
*Повторная беременность суки перенесшей эклампсию, может вновь привести к состоянию гипокальциемии.
* Нет доказанных данных, что прием повышенных доз кальция во время беременности и лактации может профилактировать эклампсию. Как недостаточное, так и избыточное количество кальция может спровоцировать гипокальциемию по принципу прямой или обратной связи.

В лечении применяют препараты кальция, но следует знать, что в/в ведение кальция это лишь экстренная помощь. Показано применение Преднизолона. т. к. он стимулирует выход ионов кальция из костей в кровь, и способствует восстановлению уровня кальция.

М.Оболенская
В статье использованы выдержки из книги «Эндокринология и репродукция»
Материалы авторства А. Персон, С. Бюфф, Teresa Dye, D.V.M.

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Список форумов » Генетика и разведение » Для владельцев сук » Беременность и роды


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

© 2014 Little Luk _