Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Генетика и разведение » Для владельцев сук




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2013 22:27 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5333
Откуда: г. Ростов-на-Дону
«ОНА ОКУПИТ СЕБЯ» И ДРУГИЕ ИЗЛЮБЛЕННЫЕ МИФЫ

Сколько раз мы слышали фразу «эта сука была повязана с тем-то и тем-то… Вы вернете её покупную стоимость с первым же пометом, а затем Вы уже имеете «свободную» суку, с которой продолжите разведение». Со всем должным уважением к собачьим брокерам, это почти никогда не работает так гладко. Мир разведения пронизан «неожиданностями». «Сука была беременна только тремя щенками.» «Несколько щенков умерли при рождении.» «Она имела помет нормального размера, но половина щенков были длинношерстными.» «В конце ей сделали кесарево сечение, т.к. последний щенок не мог выйти даже с окситоцином.» или еще хуже – «операция была неудачной и мы потеряли мать». Хотя это походит на очень мрачный сценарий, но это случается чаще, чем мы хотели бы думать. Идея купить взрослую импортированную суку, чтобы иметь небольшой «бизнес на стороне» в большинстве случаев работает не очень хорошо. Не рассчитывайте делать деньги на беременном импорте. Даже не ждите остаться без убытков. Фактически, если Вы думаете сделать деньги на разведении немецких овчарок и рассматриваете свои усилия как бизнес, а не дорогое хобби, тогда эта статья вообще не для Вас. Ваши ожидания должны заключаться в том, чтобы привнести в ваш питомник ценный источник свежих кровей и укрепить маточный фонд, который поможет направить вашу программу разведения на курс улучшения, и Вы можете не увидеть результаты этого немедленно, или даже будете материально обескровлены.

Другой мой любимый миф – «она была повязана с кобелем с оценкой VA, поэтому помет будет иметь экстраординарное качество». Я когда-то имел помет от очень известного производителя. Я хотел быть уверен, что получил собаку, которую хотел, поэтому оставил трех щенков. Сначала помет казался очень хорошим, но с возрастом щенки стали хуже, и часть из них ушла «на диван», а часть была усыплена из-за серьезных проблем различной природы. Как бы не был интересен производитель, это не всегда гарантия ожидаемого качества помета . Я все еще уверен, что он заслуженно считался хорошим производителем, просто, когда я пытался улучшить некоторые слабые черты своей суки, чуда не произошло.

В беседе с известным судьей, заводчиком и Кермастером я как-то задал ему вопрос: «В каких пунктах Вы считаете себя успешным как селекционер?», на который он ответил: «Если Вы производите одного отличного щенка в каждом помете, Вы всё делаете очень, очень хорошо». Эта оценка была получена от немца, который находится в «гуще событий», для которого доступны самые лучшие производители породы, чтобы создать тот продукт, который он ищет. И все же, наилучшая оценка, которую он мог дать мне, имела приблизительно 8%-ую норму успеха, то есть «если Вы все делаете очень, очень хорошо». Цель базовой суки питомника просто состоит в том, чтобы за свою жизнь она смогла оставить одну или двух дочерей, которые лучше её в большинстве пунктов, и эти пункты, по крайней мере, должны соответствовать среднему качеству породы.
Например, предположим, что Вы начинаете с суки хорошего сложения и типа, которая имеет оценку V. Недостатки, которые Вы хотите исправить – это мягковатый характер, короткий скошенный круп и явная нехватка пигментации. Вы интересуетесь проблемами характера, поэтому вяжете свою суку с производителями, обладающими хорошими рабочими качествами и более твердым характером. Эти производители также имеют правильные крупы и очень хороший пигмент. Теперь Вы имеете хорошую суку от своей производительницы. Она очень походит на мать, но показывает характер, который Вам нравится. Она имеет лучший пигмент, чем мать, но все же не совсем идеальный. Она имеет правильно расположенный, правда, короткий круп. Она уверенно получает оценку V и, по вашему мнению, ей вполне по силам обойти в ринге свою мать. Если Вы можете достигнуть этих немногих усовершенствований за одно поколение, то Вы все делаете очень хорошо! Прекрасно то, что дочь лучше, чем мать в некоторых ключевых пунктах, которые нуждались в усовершенствовании (особенно характер), но еще более важно, чтобы эти пункты были в пределах (не хуже) среднего качества породы.

Делая вязку, чтобы улучшить родителей, известный производитель может ускорить процесс, однако, не ожидайте чудес только потому, что эта собака имеет оценку VA. Гены, всё гены, и Вы можете получить помет низкого качества от ведущего производителя, также как и хорошего качества, от родившегося в малоизвестном питомнике, кобеля, который не имеет столь широкого использования. Ещё один миф, который является самым распространенным в мире кинологии, гласит о том, что человек, который произвел несколько победителей, является главным селекционером породы. Многое из того, что я называю «стартовым выстрелом», можно увидеть на многочисленных жизненных примерах. Быстро сгорающая звезда скалы, имеющей единственный пик, покорив который, о нем уже не вспоминают месяцами. Боксер, в первом же раунде сваливший удачным хуком действующего чемпиона. И да, удачливый заводчик, который сорвал генетический куш с единственным пометом (обычно первым, поскольку удача новичков любит) и продолжает полагать, что все это – «часть пирога» и дальше будет еще лучше, но на самом деле скатывается вниз, поскольку не может повторить полученное ранее качество. Истинная марка хорошего селекционера – это не производство победителей, которых получают, стоя на плечах иностранных заводчиков, т.е. спаривая своих импортированных сук с ведущими производителями Германии. Настоящие селекционеры – те, кто после многих поколений полировки и формирования здоровой и мощной материнской линии, начинают последовательно производить хорошую линию собак, которая является генетически здоровой и предсказуемого качества. Это зависит от фонда нескольких поколений тщательно отобранных матерей, восходящих в своих родословных к базовой суке питомника. Таким образом, еще один миф – то, что одна хорошая сука «заработает» для Вас статус хорошего селекционера. Одна хорошая сука подразумевает только отправную точку разведения со знанием и целью установить, наконец, вашу собственную оригинальную линию сук, которая будет последовательно производить качественных собак. Следует помнить, что один из самых успешных селекционеров в мире, Уолтер Мартин, не стоял на подиуме Sieger, хотя занимался разведением в течение почти половины столетия.
ДЕНЬГИ ПРОТИВ ЗНАНИЙ

Я часто слышал от людей, что они морально опустошены, потому-что они приходят на выставки, полные надежды на успех своих молодых перспективных собак, только для того, чтобы обнаружить, что подиум победы занят собаками нескольких, финансово-обеспеченных владельцев. Мы можем немножко поговорить об этой, волнующей многих, теме. Если есть люди, которые могут позволить себе тратить небольшие состояния на единственную собаку, весьма возможно, что он или она будут иметь такое качество, с которым было бы чрезвычайно трудно конкурировать. Если, фактически, они имеют столько денег, чтобы импортировать много классных кобелей и сук по тем же ценам (понимай: состояния), то весьма возможно, что они «задержатся» на подиуме несколько дольше. Это происходит в Японии, Италии, Аргентине и повсюду в мире. Но даже подобные конкуренты должны будут иметь знания, чтобы сохранить качество, с которого они начали (если они не хотят быть известны только как импортеры). Это, до некоторой степени, еще более трудная задача, чем стоит перед вами и мной непосредственно. Подумайте о том, что мы, заводчики-«синие воротнички», начинаем свой путь с одной, пусть средней, базовой суки и предпринимаем волнующую миссию создания превосходства от вышеупомянутой средней собаки. «Денежные» заводчики имеют трудновыполнимую задачу имитации того, что они уже купили, и сохранения качества (которое не может быть легко улучшено) на высоком уровне. Как по мне, это самое тяжелое положение, в котором можно оказаться, т.к. единственное место, куда можно скатиться, если не удается поддержать импортное качество, это – под откос. Слишком велико давление того, что нужно доказать всему миру, что все деньги и классные собаки, фактически, использовались мудро. Я снимаю шляпу перед теми, кому это удается.

Тем не менее, свою миссию я люблю больше, для меня она является более захватывающей, т.к. я вынужден достигать подобных результатов только с помощью знаний, исследования и хитрости, и я просто наслаждаюсь, когда проект всей моей жизни оправдывает себя положительными результатами!

ПОГОНЯ ЗА НЕСБЫТОЧНЫМ

Все мы хотим найти курочку, несущую золотые яйца. Это наше право и привилегия попытаться это сделать, и если Вы находите её, то всё в ваших руках. Я надеюсь, что эти идеи и советы помогут Вам в ваших поисках. То, что Вы знаете и то, что подвергаете сомнению, прежде чем заключить сделку с продавцом, не должно закончиться как погоня за несбыточным.


Перевод Осокина Татьяна
питомник Slav Trophy

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Список форумов » Генетика и разведение » Для владельцев сук


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
© 2014 Little Luk _