Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Генетика и разведение » Для владельцев сук




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011 03:46 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5338
Откуда: г. Ростов-на-Дону
СТАЯ, РОЛЬ СУКИ В СТАЕ. БАБЬИ РАЗБОРКИ…
В вопросе роли собаки в собачьем обществе, то все зависит от самой суки. Девицы-доминанты со временем будут управлять стаей. У диких псовых самки это завхозы стаи. Где спать, где водится дичь, квартирный вопрос, вопрос размножения, часто - стратегия охоты, запасы все это в ведении Главной Суки. Она строит кобелей, руководит ими не покладая скалки и веника.... Такая сука -доминант будет периодически пробовать на прочность владелицу. Традиционная ситуация - две хозяйки у одной плиты. Меряемся традиционно - образцово-показательным непослушанием..... Пики подобных демонстраций приходятся на период перед течкой. Что делать? - Призвать к порядку! Напомнить собаке ее обязанности в семье. Это с одной стороны.... а с другой.... эти всплески быстро проходят. У меня - так вообще вызывают сочувствие. Вспоминаются все страшные сказки о злых свекровках и т.п...... В любом случае, элементарное «рядом» поставит собаку на место. Ну а сочувствие и женскую солидарность можно проявить за вечерним чайком на кухне.

Красавица, «папина девочка». Все как у людей.... Немало сук, которые ведут себя очень ласково и робко. Они все в вас, ах, они бояться вас расстроить и рассердить. На каждый чих они сдаются. На каждый подзыв они прилетают целоваться. Ага-ага! Не забывайте, что такие цветочки с удивительной ловкостью умеют манипулировать своими «самыми-самыми обожаемыми» владельцами. Ну, а кобелям стоит помнить, что к цветочку прилагается 42 прекрасных зуба, но это собственно, их, кобелиные проблемы.
Сука - боевой товарищ - это суки прицельно зацикленные на семье владельца. Их стая - ваша семья. Эти собаки прекрасно умеют манипулировать своими мохнатыми сородичами, однако, все серьезные отношения у них только в семье владельца. Эти собаки тщательно блюдут свою роль «любимой жены». Терпят хозяев в любых проявлениях. И значимы для таких собак только владельцы. Это во многом очень удобные собаки - они не идут обниматься с каждым встречным поперечным, более того, стараются не подходить к чужим. Часто говорят – «она боится чужих». Ничего она не боится, просто посторонние собаке не приятны и общаться с ними она не хочет. Здесь, я бы не настаивала на повышении коммуникабельности собаки. Терпит окружающих - и ладно.

Бабьи разборки....
Суки дерутся редко. В народе существует куча страшилок про то, что суки де, в отличии от кобелей сражаются насмерть. Из того, что доводилось видеть. Дерутся суки очень редко. Драка начинается с минимальными демонстрациями. Это кобели долго вышагивают, красуются. Суки - практики. Рык, вздыбленная холка, схватка, поверженная противница. Разошлись. Обычно, владельца элементарно не успевают среагировать.
Опять же, вероятность драки сук тесно связана с течкой. В состоянии покоя, девочки своей шкуркой очень дорожат и из-за пустяков ее дырявить не станут.
Итого, течка - враг человека! Все остальное решается в обучении!

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011 06:47 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2011 18:05
Сообщений: 99
Откуда: Красноярск, Сибирь
Когда прочитала название темы, подумала, что это один из вариантов оффтопика :D
Теперь все таки по существу.
Управлять женским коллективом, хоть и собачьим дело очень не простое. У меня 8 сук.
Действительно, многое связано с течками и родами. У кобелей, как мне кажется, иерархия выстраивается один раз и на долгий срок, пока доминантный кобель не постареет настолько, что постареет его дух. У сук же ситуация меняется в связи с течкой и родами. Даже сильная, молодая доминантная сука меняет свое отношение к кормящей, хоть та никогда и не была "у руля". И время выкрмливания ставит ее на новую ступень иерархии стаи. Состояние течки тоже меняет все вокруг. Сука становится более задиристой, пытается не столько оспорить свое место, сколько создать хаос и иерархии, и тем самым как бы проскользнуть на более высокий уровень.
Кстати. по моим наблюдениям техника смены и удержания власти в разных породах отличается. У бассетов идет давление авторитетом, в качестве аргументов редко проявляется сила. А у легавых кто 3 раза в драке победил, тот и главнее.
Часто меня спрашивают как я управляюсь с таким количеством собак. Я всегда отвечаю, что мне совсем не сложно, потому,что реально я управляю только одной собакой - вожаком. Остальные следуют за ней.


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2012 11:39 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011 22:01
Сообщений: 1236
Откуда: Армавир
Ну вот, у нас снова "бабьи разборки". Последний раз такое было, когда текла корсючка 9 месяцев назад. Сейчас она готовится к очередной течке и мы уже разнимали 2 драки. :zvez_ochki: Дерутся исключительно Моня с Ксюхой, Аврору никто не трогает.

_________________
Наш сайт http://www.gwendolin-ray.com/


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 13 май 2012 06:39 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2011 18:05
Сообщений: 99
Откуда: Красноярск, Сибирь
у нс тоже обострение отношений. " курцхаарки выясняют кто главнее. Все усложняется тем, что собаки работают по зверю и дерутся не на жизнь, а на смерть. Разнимать очень сложно:( раны серьезные. Пару раз и мне досталось (случайно влезла, сама виновата). И ведь драки происходят только из-за меня. Мама пришла- деремся. К маме одна подошла-тут же вторая с зубами. Когда поняли все это нашли выход, но я сильно призадумалась о том, где же была ошибка допущена...


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2014 23:05 
Не в сети
Долгожитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:37
Сообщений: 1988
Откуда: г.Липецк
Таня ,как у вас дела на фронтах? Собак то увеличилось?
У меня пацаны делят власть.Младший вырос и мечтает о лидерстве. Не подпускал старшего к еде. Сам не ест -стоит выжидает когда подойдёт старший и тогда сразу атака, я сверху -прижимаю к полу пока не захрипит.Это метод как то не очень сработал.
Помогло когда я бойца сразу после атаки загоняла на место и кормила старшего . Вот уже несколько дней мира в моей стае.

_________________
http://lilykrown.jimdo.com/
Кто понял бассета -тот понял жизнь!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2014 12:26 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011 22:01
Сообщений: 1236
Откуда: Армавир
Люд, мы решили проблему по-другому. Просто расселили девок по характерам и взаимоотношениям. Они лаже на прогулках не встречаются в "пиковые" моменты, т.е. в течку. Нам так проще. Недавно начали цепляться Моника и Эля. Видать девица подросла и решила отстоять свое место в стае. И самое интересное, что корса стала на ее сторону. Они вдвоем стали бросаться на Моню. ( я всегда догадывалась, что корса Моню тихо ненавидит :hi_hi_hi: ). В общем у нас теперь сложились парочки:
1. Две 5-и месячные малявки (корса Делли и бассетка Гвен)
2. Бассетка Элли и корсо Ксюха
3. Бассетка Кроша и корсо Мира
4. Моника и кошка (дома).
Так получается, что именно пары бассет+корсо уживаются хорошо вместе, пока там 3-й не появляется. :ne_vi_del:

_________________
Наш сайт http://www.gwendolin-ray.com/


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2014 13:09 
Не в сети
Долгожитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:37
Сообщений: 1988
Откуда: г.Липецк
Ну, как интересно . Тут еще и по породам надо делить :mi_ga_et:

_________________
http://lilykrown.jimdo.com/
Кто понял бассета -тот понял жизнь!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2014 15:14 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011 22:01
Сообщений: 1236
Откуда: Армавир
Так это у нас так получается, что и по породам. Я так думаю тут важнее темперамент собак. Например: корса Мира у нас очень шилопопая, потому живет со спокойной бассеткой Крошей, они уравновешивают друг друга. Кроша своим спокойствием помогает угомониться Мире, а Мира все же иногда может заставить Крошу побегать и поиграть, не то Кроша залеживалась бы совсем. При этом у них не бывает конфликтов. Вторая взрослая корса Ксюха наоборот очень спокойная и уравновешенная, потому поселена вместе с шилопопым подростком Элей. Ну а молодняк проживает вместе из-за габаритов. Им вдвоем комфортнее, а то взрослые в разгаре игр могут ими чуть-ли не в "футбол" играть. :-)
А если уж случаются у них стычки, наказываем всех, кто участвовал, не важно кто зачинщик. Надолго отпадает желание драться.
Что нам так и не удалось сделать, это примирить 2-х корсючек между собой. :-( То ли потому, что Миру мы взяли уже взрослой, то ли просто нелюбовь в первого взгляда у них. Поэтому дома одно главное правило-они никогда не должны встречаться. Хорошо, хоть через решетки вольеров друг друга не трогают.

_________________
Наш сайт http://www.gwendolin-ray.com/


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2014 22:58 
Не в сети
Долгожитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2013 11:49
Сообщений: 849
Avrora писал(а):
А если уж случаются у них стычки, наказываем всех, кто участвовал, не важно кто зачинщик.

Наш дрессировщик всегда так делает. Одного и второго драчуна за шиворот, к земле прижал и крикнул. И пока оба не остынут.
Тренировочная площадка поделена на 2 части - на одной занятия, на второй свободный выгул. Хозяева часто оставляют собак и уходят часа на 3, пока те играют. Собирается по 10-12 собак, все разных пород, пола, возраста и характера. Драки неизбежны, особенно когда новичок появляется. Мой басюк ни разу первый драку не начал даже когда его кусать начинали, он не особо огрызался, рычал только. А вот корсы частенько агрессию проявляли. Интересно, бассеты все такие тюфяки?

_________________
C уважением, Пульхерия


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2014 00:36 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5338
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Pylxeria писал(а):
Интересно, бассеты все такие тюфяки

У нас есть друзья и "недруги", уж не знаю по какому принципу идет отбор, но, например,мы терпеть не можем ротвейлеров. Даже если ротвейлер показался на горизонте, то шерсть дыбом и готовность номер один) нужно уводить бассета в сторону, иначе может начать отношения выяснять. К остальным собакам полная лояльность, но в обиду себя не даст-будет биться. :men:

Кобели дерутся, там понятно-мужики!! А вот дамы, насколько знаю, дерутся более жестко и тут конечно разводить по углам или вмешиваться владельцу, как правильно написано.

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2014 08:43 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011 22:01
Сообщений: 1236
Откуда: Армавир
Pylxeria писал(а):
Интересно, бассеты все такие тюфяки?

Нет! Мои уж точно нет)))) Как раз, чаще всего, зачинщицами драк являются именно бассетки. Они дамы очень темпераментные и всегда готовы постоять за себя. А вот корсы все делают с оглядкой на хозяина. Им вроде как положено слушаться. Старшая корса Ксюха у нас невероятно терпеливая. Все щенки выросли с ней, как прищепки на нее цепляются, а она даже не рыкнет. Сейчас с подростком Элей живет. Я б на ее месте сама бы Эльку съела уже :hi_hi_hi: У ребенка энергия бъет ключом и все это вымещается на Ксюхе. Если сильно достают ее, она просто уходит в дальний уголок двора и отдыхает.

olgaluke писал(а):
А вот дамы, насколько знаю, дерутся более жестко

Да, так и есть. А все потому, что суки отстаивают право на размножение. В диких собачьих стаях щенков рожают только самые здоровые и сильные суки (т.н. доминантные, которые смогли отвоевать 1 место в стае).Всегда это обостряется к течкам. В домашней стае так же, каждая пытается доказать свое главенство и право на потомство. Инстинктам не объяснишь же, что вязать будут ту, которую выбрали хозяева. :hi_hi_hi:

_________________
Наш сайт http://www.gwendolin-ray.com/


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 18 окт 2014 00:02 
Не в сети
Долгожитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:37
Сообщений: 1988
Откуда: г.Липецк
olgaluke писал(а):
Pylxeria писал(а):
Интересно, бассеты все такие тюфяки

У нас есть друзья и "недруги", уж не знаю по какому принципу идет отбор, но, например,мы терпеть не можем ротвейлеров. Даже если ротвейлер показался на горизонте, то шерсть дыбом и готовность номер один) нужно уводить бассета в сторону, иначе может начать отношения выяснять. К остальным собакам полная лояльность :men:


Тоже самое мои к стаффам.
Особенно сука.
А сегодня меня поразил мой младший. Принялся кидаться брехать -рычать на парня. Тот вроде бы с лаской к нему . Но потом стало ясно в чём дело ...когда парень сказал что держит бойцовских. :ps_ih:

_________________
http://lilykrown.jimdo.com/
Кто понял бассета -тот понял жизнь!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 18 окт 2014 00:06 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5338
Откуда: г. Ростов-на-Дону
EN4ILI писал(а):
когда парень сказал что держит бойцовских. :ps_ih:

внутреннее чутье сработало) они чётко знают ху есть ху.

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 18 окт 2014 00:21 
Не в сети
Долгожитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:37
Сообщений: 1988
Откуда: г.Липецк
Оля. я была в шоке от ума пацана и чутья.Наверное за это я и выбрала именно эту породу -внутреннее знание ,чутьё.

_________________
http://lilykrown.jimdo.com/
Кто понял бассета -тот понял жизнь!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2016 21:16 
Не в сети
Постоянный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2011 22:08
Сообщений: 82
Откуда: Россия, Великие Луки
У меня в питомнике сейчас 5-ть сук, одна из них куплена в Беларуси, в питомнике. До этой покупке, тишь да благодать была, никто не дрался, ни кобели, тем более суки. Как уж там в стае договаривались, я не знаю, но вожаком всегда была ведущая сука питомника.
И вот моя Соня (Есения Канис Хаунд) подросла , Кармен по возрасту сдала свои права вожака стаи... Т. е. на момент этот Соне была около 2-х лет, на пол года младше была Акулина Свет Микулишна из ЧР ( сука инбредная на мое маточное поголовье). И началось: Соня начала задирать Акулину, сначала рыком, потом стала отбирать еду, Акулина не спускала такой наглости и начались драки до крови. В начале дрались только из-за сухого корма, потом стали драться и из-за каши... Разнять было не возможно , две махины, даже вдвоем с трудом разнимали.
Соню перестала кормить в вольере и все вроде бы наладилось, драки прекратились, но не надолго! Стали драться на выгуле из -за того, кого я первым поглажу или похвалю..., перестала на выгуле обращать особое внимание на обеих сук. Вроде бы притихли, но я понимаю, что идет борьба за власть, за то, кому быть вожаком: две равноценные суки, одинаковой комплекции, по возрасту практически одинаковые. Драки стали все более жестокие, разливать водой и разнимать стало вообще невозможно. Пришлось рассаживать в разные вольеры (только на лето, т.к. теплый вольер у нас один) Суки взрослели, в стае было двоевластие и бесконечные драки, которые я перестала разнимать- выпустят пары и опять тихо, но вот подросла дочь Сони- Крапа и драки теперь начались уже втроем: Крапа была всегда на стороне Акулины и они стали вдвоем рвать Соню. Просто был ужас, дрались по поводу и без повода. Короче получилось так, что Соне объяснили, что власть ее закончилась. Акулина стала вожаком, более спокойная и корректная сука, почем зря не строила ни кого. Соню порвали так, что пришлось лечить флегмоны на рваных ушах. Сейчас драки стали редкими, но если начинались, провокатором опять бывает Соня, в этот момент мне главное перехватить Крапу, чтобы она в драку не встряла. Порыкают друг на друга и успокаиваются))))

_________________
Бассет-хаунд - экзот среди себе подобных!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Список форумов » Генетика и разведение » Для владельцев сук


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
© 2014 Little Luk _