Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Генетика и разведение » Для владельцев сук




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Племенная сука
 Сообщение Добавлено: 07 фев 2013 16:33 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5338
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Племенная сука

Как и племенной кобель, племенная сука, независимо от породы, должна иметь, прежде всего, идеальный характер. Как бы великолепно сука не выглядела, с плохим характером от нее мало пользы. Сука должна быть здоровой, достаточно для своей породы крупной, женственной и породной, должна быть хорошо упитанной, много гулять, быть в хорошей кондиции и не иметь заболеваний, быть хорошего происхождения, т.е. происходить от плодовитых, легко рожавших и долгоживущих предков.

Основу организации хорошего питомника закладывает выбор чрезвычайно хорошей суки

Именно сука является основой всего собаководства. Племенная сука должна действительно быть образцом совершенства в своей породе. Она должна быть, насколько возможно, свободна от обычных для породы недостатков. Лучше, если у выдающейся во всех отношениях суки будет один заметный недостаток, чем если она будет средним экземпляром без особых как хороших, так и плохих качеств. При дальнейшем племенном использовании ее потомков значительно легче будет устранить один недостаток, чем пытаться одновременно ввести в поголовье множество хороших качеств. Также как и племенной кобель, сука должна быть свободна от серьезных наследственных пороков.
Снова, как и в случае выбора племенного кобеля, серьезных собаковод должен приложить максимум усилий для сбора всей возможной информации о предках суки по крайней мере на три-четыре поколения.
Для собаковода, который собирается заниматься разведением собак серьезно, важно знать анатомию племенной суки, а тот, кто относится к этому брезгливо, не должен разводить собак.
Из книги Хилари Хармар « Разведение собак»


Половая зрелость суки

Как и у кобелей, половое созревание зависит от породных особенностей: у сук мелких пород первая течка начинается в 6-7 месяцев, у крупных - в 10 - 14 месяцев. Сука, у которой рано началась течка ни психически, ни физически не готова к материнству. Если же решили ее повязать, то помет будет небольшой, а рост и развитие суки остановится.
Первое, что нужно сделать владельцу суки - завести специальную тетрадку, в которую вы будете записывать все ваши наблюдения за собакой в период течки: начало и конец течки, особенности поведения, характер выделений и т.д.
Как правило, течка бывает у собак два раза в год, но опять же сроки могут варьироваться в ту или другую сторону. Время течек повторяется довольно регулярно, но иногда сдвигается от нескольких недель до двух месяцев. Стандартная продолжительность течки от 14 до 21 дня, иногда дольше. Эти данные очень важно зафиксировать в вашей заветной тетрадке, так как от продолжительности течки зависят сроки вязки.

Воспитание и уход за племенной сукой


Что касается ухода, то здесь те же рекомендации, что и для племенного кобеля: полноценное питание, регулярные прогулки, постоянная забота о здоровье и внешнем виде вашей "девочки". Если вы решили повязать собаку, то рацион должен быть максимально полноценным для того, чтобы с вашей помощью, а не за счет ресурсов собственного организма, сука-мама дала щенкам все необходимое. Перед вязкой сука не должна быть ни худой, ни толстой. Если собака явно перекормлена, значит вам следует снизить количество кормлений и увеличить время прогулок. На прогулках играйте с собакой и давайте ей разумные нагрузки. Помните о том, что нужно уменьшать количество пищи, а не ее качество - исключайте каши и мучные изделия. Если собака худовата, добавьте ей еще одно кормление и прогоните глистов. Все эти "эксперименты" нужно проводить минимум за месяц перед вязкой.
Отдельное слово нужно сказать о воспитании племенной суки. Мы уже говорили о том, как важно для племенных животных иметь хороший характер. Что касается суки - ни в коем случае не развивайте в собаке агрессию. Материнский инстинкт может спровоцировать злобную собаку на тотальную борьбу со всем миром - неприятности могут быть не только во время родов, но и потом, когда щенки подрастут, а мать будет свирепо защищать своих отпрысков от собственных хозяев и будущих владельцев. Кроме того, агрессия может передаваться по наследству и не исключено, что из щенков от такой суки вырастут настоящие монстры.

Первая вязка


Как мы уже говорили, у сук мелких и средних пород первая течка начинается приблизительно в 6 месяцев, затем течки проходят через рваные интервалы в 6 - 8 месяцев до тех, пока собака не состарится. Племенных сук этих породы можно вязать уже на вторую течку, если она приходится на возраст не менее 15 месяцев. Рекомендуемый срок - третья течка, т.е. в возрасте 20 месяцев.
Для сук крупных пород - третья течка считается самым ранним сроком для вязки, так как их физический расцвет наступает к 2,5 годам. Тем не менее, не следует откладывать первую вязку "в долгий ящик". Чем старше собака, тем больше сложностей может возникнуть у нее во время беременности и родов.
Итак, вы дождались когда сука потекла. В это время с ней нужно обращаться осмотрительно, желательно не спускать собаку с поводка и избегать общества других кобелей, во избежание случайной вязки. Первый день течки определяется по первой капле на подстилке. Определить сроки наиболее благоприятных дней для вязки достаточно легко - подведите вашу собаку к кобелю и посмотрите на реакцию вашей собаки (собаки должны быть на поводках!!!). Если она полна доброжелательности, заигрывает с ним, отводит в сторону хвост, поднимает петлю и вообще всячески выражает желание - значит, она готова и пора ее везти к прикрепленному кобелю. Первая вязка должна проходить только под контролем опытного инструктора, так как собака может повести себя агрессивно или сильно испугаться (слишком активный кобель, незнакомая обстановка, чужие люди и т.д.). Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что некоторые "девочки" бывают довольно разборчивы и далеко не каждый кобель может им понравиться. Сука может "отказаться" от вязки с одним кобелем, но с готовностью повяжется с другим.

Частота использования племенной суки

Безусловно суке требуется гораздо больше времени чем кобелю для того, чтобы восстановиться после рождения и кормления щенков. Лучший вариант - вязать собаку через течку, более частое использование зависит от индивидуальных особенностей суки и ее здоровья.
Информация для владельцев племенных сук
Так повелось, что именно на заводчика ложится вся ответственность за здоровье суки и качество будущих щенков. В нашей стране большая часть питомников считаются коллективными, т.е. собаки держатся не в одном вольере, а находятся у своих владельцев, числясь при этом в каком-либо клубе или питомнике. Обеспечить нормальные условия содержания собаки в квартире (да еще с щенками) достаточно сложно, поэтому постарайтесь по крайней мере хорошо организовать место для будущих щенков, следите за "мамой" щенков и за питанием всего выводка.

Реклама племенной суки

Выставочная собака и племенная сука - это далеко не всегда одно и то же. Часто бывает так, что после родов собака уже не может вернуться в былую форму: провисает спина, молочные грядки не подтягиваются, что особенно заметно у гладкошерстных собак. Но есть и другой вариант развития событий: иногда только после родов сука обретает идеальную форму - раздается грудная клетка, уплотняется мышечная масса и т.д. Точно предсказать к какому типу относится ваша собака очень трудно, поэтому прежде чем повязать собаку, займитесь ее выставочной карьерой. Во-первых, собаку запомнят на выставках и это будет вашим вкладом в рекламу будущих щенков, а во-вторых ваша собака может стать не менее титулованной, чем кобель-чемпион, с которым вы планируете ее повязать, что уже само по себе увеличивает ценность щенков.

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Племенная сука
 Сообщение Добавлено: 07 фев 2013 16:41 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5338
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Половая зрелость суки

Как у кобелей, общим правилом в отношении сук является то, что мелкие породы созревают более быстро, чем крупные, хотя у некоторых сук течка может начаться уже в 6 месяцев. Сука, у которой течка началась так рано, еще ни психически, ни физически не готова к вязке и потому ее не следует вязать в этом возрасте. Если же такую суку повязать, помет будет небольшой, а рост и развитие суки, безусловно, становятся, что не позволит ей превратиться в дальнейшем в первоклассную племенную суку.
Как правило, у сук мелких пород первая течка наступает в возрасте около года и к 18 месяцам - вторая. Многие собаководы считают, что подготовленных для племенной работы сук мелких пород нужно начинать вязать в этом возрасте.
У пород среднего размера, который, в конце концов, является нормальным для собаки, суки начинают течь в возрасте 6 месяцев, а затем течки приходят через правильные интервалы в 6-8 месяцев, пока сука не станет слишком старой и течки сначала станут более редкими, а затем совсем прекратятся. Племенных сук этих пород можно вязать уже на вторую течку, если она приходится на возраст не менее 15 месяцев, обычно же их вяжут во время третьей, т.е. в возрасте приблизительно 20 месяцев.
Прежде чем принять решение, владельцу суки следует посоветоваться в клубе собаководства, где зарегистрирована его собака. “Положение о племенной работе” принятое в клубе, предусматривает возрастные границы использования племенной собаки.
У сук крупных пород бывают значительные отклонения в сроках наступления первой течки. Многие из них созревают позже, и первая течка бывает между 8 и 14 месяцами жизни. Конечно, некоторые суки могут созревать несколько раньше, другие позже. Если у суки не было течки до возраста 20 месяцев, следует обратиться к ветеринару для ее обследования. Для большинства сук крупных пород лучше, если их не вяжут до третьей течки, т.е. до возраста примерно два с половиной года. Кроме того, их не следует выдерживать слишком долго. Если суку хотят регулярно использовать как племенную, то не следует вязать ее первый раз позже 4 лет. Крупные суки, повязанные в первый раз так поздно, могут иметь трудности при родах. Так как у сук крупных пород бывают свои специфические породные особенности в протекании беременности и родах, то лучше, если начинающий собаковод посоветуется с опытными разведенцами по этой породе, прежде чем начнет вязать своих сук.
У сук любой породы течки могут сопровождаться рядом отступлений от нормы: иногда они совсем отсутствуют, или продолжаются слишком короткое время, или же слишком короткое время, или же слишком длинные. Иногда течки могут приходить слишком часто или слишком редко, некоторые проходят как “скрытые течки”, когда нет никаких кровянистых выделений, но сука способно к зачатию.
Эти отклонения от нормы обычно вызываются какими-либо заболеваниями или гормональными нарушениями.
Как кобели, так и суки бывают разборчивы при вязке. Сука может отказаться вязаться с кобелем, но с готовностью повяжется с другим. Некоторые суки могут не дать щенков от нескольких породистых проверенных племенных кобелей, хотя, как известно, давали большие пометы от первой дворняжки по их собственному выбору.

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Список форумов » Генетика и разведение » Для владельцев сук


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
© 2014 Little Luk _