Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Генетика и разведение » Разведение бассетов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Незаметные губители породы
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2012 16:53 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5278
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Незаметные губители породы

Вы когда-нибудь замечали, как легко эксперты, заводчики и владельцы собак привыкают к изменениям внутри породы? Во многих случаях эти изменения постепенно воспринимаются как требуемые черты или как норма. Это обычно собаки известных заводчиков или владельцев, которые начинают определенное изменение или устанавливают тенденцию в породе.
Как только собака такого, слегка измененного типа начинает выигрывать, процесс пошел. Собака получает ЛПП, один эксперт наклоняется к другому и говорит: «Вы видели эту прекрасную собаку?» Заводчики и владельцы отмечают, что экспертам нравится эта конкретная собака, и начинают разводить или покупать собак такого типа. В такой момент стандарт породы, похоже, не очень важен для владельцев, победы на выставках – это все, что имеет значение для них.
Спустя некоторое время, когда вы снова будете сидеть у выставочного ринга и смотреть эту породу, может так случиться, что, например, из пяти выставляемых в одном классе собак четыре будут иметь отклонения от стандарта, и только одна будет соответствовать стандарту. На большинстве выставок такая собака будет рассматриваться как отклонение от стандарта, а действительно не соответствующие стандарту собаки будут расставлены на местах с 1-го по 4-ое. Для тех заводчиков, кто остается верным стандарту, это является большим разочарованием.

Соблазн, конечно, очень велик. Многие из собак с такими отклонениями часто бросаются в глаза. Их походка зачастую выглядит более эффектной, чем движения «стандартной» собаки. Или у них огромная голова. Они зачастую крупнее других. Нужно быть очень сильным и иметь хороший и честный опыт в разведении, чтобы не поддаться искушению и оставаться на позициях убежденности и разведения в соответствии со стандартом.

Часто появление разницы в породных типах приводит к поляризации во взглядах экспертов и заводчиков. Одним из признаков такой поляризации является то, что некоторые черты собак становятся чрезмерно выделяющимися для того, чтобы они были замечены и признаны.

Таким образом, любой может наблюдать это и сделать вывод, что отказ от приверженности стандарту многих заводчиков, владельцев собак и экспертов представляет непосредственную опасность для существования любой породной популяции.

Заводчики и эксперты должны, по крайней мере, раз в месяц читать стандарт породы, которой они занимаются, и было бы очень полезным организовывать регулярные встречи заводчиков и экспертов для обсуждения определенных тенденций и недостатков, которые постепенно накапливаются в породе.

Никогда не забывайте, что единственное, чем следует руководствоваться при судействе и разведении, это утвержденный стандарт породы.

Так что действуйте как верные приверженцы этого стандарта и пропагандируйте среди людей нашу породу согласно утвержденному стандарту.

The French Connection
December 2004
Перевод А.Заброда
питомник "Зон Мирэкл"

Источник: http://www.zonmiracl.ru
взято здесь

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Незаметные губители породы
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2012 18:00 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5278
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Статья написана в 2004 г, но актуальность, как мне кажется, не потеряла .
Увлечение экстримом и привело сейчас к ужесточению стандартов нескольких пород.
Мне понравилось, как ответила Паула (Swedesun) на такой вопрос.
Заводчики ее спросили:
" Что же делать с бассетами, которые теперь "не помещаются" в стандарт? Ведь, пока не пройдет время, такие собаки будут появляться."
Паула говорит," Любите их по прежнему, ни кому не показывайте, пусть они у вас живут на "заднем дворе", но , только тогда, когда это будет необходимо, вы их можете использовать в разведении." :co_ol:

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Незаметные губители породы
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2016 18:41 
Не в сети
Постоянный участник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2011 22:08
Сообщений: 82
Откуда: Россия, Великие Луки
Тут очень много спорных вопросов! Слишком много, я со многими разделами в стандарте, обновленном стандарте , согласна, но экспертам не надо кидаться из одной крайности в другую!!! Это портит породу!
Прежде всего не и надо забывать, что бассет-хаунд - рабочая собака, гончая по кровяному следу и что ей надо вести след в условиях поля довольно долгое время... Выносливость собаки и острота чутья здесь на первом месте, если конкретно разбирать все по частям, то скажу так: выносливость не может быть у собаки со слабыми конечностями, т.е. конечностями с плохим анатомическим строением, с плохими углами, искривленными предплечьями, излишним разметом, со слабыми связками. Во вторых - у собаки с узкой грудной клеткой не может быть достаточный объем легких, поэтому дыхания не хватит долго преследовать подранка, вести след в условиях леса, степи и лесостепи, если у собаки нашей породы корпус мал, закомпачен, узкая грудь, то где там помещаться легким, большому сердцу(насосу, который гоняет кровь)? такая собака не может быть выносливой. Сейчас стали делать ставки на легкого бассета, высокого на лапах, узкого, будто ему легче работать..., да, нет же! Такой бассет слаб и вести след долго вести не сможет! А мелкая, легкая сука сможет ли сама родить полноценный помет?
Теперь третье - если у бассета короткая или коротковатая, но мощная шея, как такая особь будет вести себя в поле, на охоте? Сможет ли она полноценно принюхиваться и не терять след? Короткая, загруженная шея не даст такой возможности!
Далее, если морда маловата, ноздри собаки соответственно меньше открыты, сколько воздуха сможет вдохнуть такая собака и сколько рецепторов будут анализировать запах этого воздуха? Какая уж тут вязкость, частые сколы на следе будут сплошь и рядом.
Для себя лично я давно определила, какого бассета я хочу разводить, прежде всего - здорового, умеющего работать в поле подолгу, умеющего воспроизводить себе подобных без проблем и только на последнем месте у меня будет красота, т.е окрас, кураж на ринге и т. д. и . п.
Засушивать бассета нельзя ни в коем случае, но и нельзя допускать излишне сырых и рыхлых особи в разведение. Такие собаки просто умрут на охоте через пару километров гона. Такие собаки очень мало живут, к сожалению. Все должно быть только во благо породы! А шоушные собаки, звезды рингов, вывезенные из-за рубежа, как правило не обладают такими качествами, которые я прописала выше. Каждый заводчик сам решает, что и как ему разводить, но НЕЛЬЗЯ забывать, что вся наша работа должна быть во благо и мы должны улучшать, а не ухудшать рабочую породу бассет-хаунда!

_________________
Бассет-хаунд - экзот среди себе подобных!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Список форумов » Генетика и разведение » Разведение бассетов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

© 2014 Little Luk _