Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Генетика и разведение » Разведение бассетов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2012 14:49 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5278
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Экстрим в разведении, или Если наступит завтра...

Год от года кинология набирает обороты: все больше выставок, все больше участников, все больше судей-кинологов… Жесткая конкуренция вынуждает заводчиков "оттачивать" породный тип, максимально усиливая природные особенности. В итоге собаки становятся все эффектнее, их движения – размашистее, а уж шерсть – та просто струится и переливается. Разведенцы стремятся создать суперсобаку: все лучшее сделать самым лучшим, красивое – экстремально красивым, а недостатки свести к минимуму.

Слава богу, в последние годы в ряде пород стала проявляться тенденция «Лучшее – враг хорошего». Так, теперь не приветствуются чересчур крупные головы у английских бульдогов, чересчур выпрямленные задние ноги у чау-чау, излишне «богатая» шерсть у американских кокеров, избыточное количество складок у шарпеев и т. д. Тем не менее на выставках продолжают лидировать собаки-«экстремалы», поражающие судей своей «экстрапородностью». А раз именно они привлекают внимание экспертов и занимают верхние ступени пьедесталов, то и заводчики все свои знания и интуицию направляют на воссоздание таких животных.

Однако обратная сторона золотых медалей чемпионов – «проблемная» жизнь их соплеменников, попавших в менее опытные руки обычных, не зацикленных на выставках владельцев. Длинная, густая шерсть скатывается в колтуны, которые никому не под силу расчесать. Собаки с выпрямленными углами конечностей страдают слабыми связками и больными суставами. Складчатая кожа преет, а экземы сопровождают ни в чем не повинное животное всю его жизнь. А проблемы с дыханием у короткомордых пород? А сырые веки – открытые ворота для глазных инфекций? А постоянное смещение дисков у приземистых собак растянутого формата? Впрочем, многие породы имеют свои специфические проблемы, которые возникают от усердий заводчиков, желающих сделать, например, длинный корпус еще длиннее, короткую морду еще короче, хмурое выражение еще более хмурым, характерную походку еще более необычной, а длинную шерсть еще более длинной и густой.

Большинство людей хотят собаку, которая бы долго жила и за которой было бы легко ухаживать. Именно поэтому во многих странах наибольшей популярностью стали пользоваться собаки более скромной внешности, без экстремальных «заморочек». Многочисленные «койры» и «хунды» порой удивляют продвинутого российского собаковода своей внешней простотой: и какой, дескать, интерес к собаке с такой примитивной внешностью? Но факт остается фактом: будущее за животными с хорошим здоровьем, не требующими сложного ухода.

Стремясь сохранить здоровье пород, страдающих от украшательства, и одновременно вернуть им популярность, многие кеннел-клубы Европы проводят специальные семинары для судей и заводчиков. Серьезно относятся к сложившейся ситуации собаководы Скандинавии. Каждый эксперт вместе с официальным приглашением на выставку получает специальный циркуляр. Его текст следует ниже (текст циркуляра получен автором от датского кеннел-клуба перед судейством на Международной выставке собак в Дании – Баллеруп, CACIB, 16 июня 2006):

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЕЙ ЗА ЗДОРОВЬЕ ЧИСТОКРОВНЫХ СОБАК
Для кеннел-клуба Дании (DKK) и для монопородных клубов Дании очень важно, чтобы Вы – как судья на выставке – потратили пять минут на прочтение этого письма и приложенного к нему списка пород до того, как выйдите на ринг оценивать собак.

В течение нескольких прошлых лет в Дании проходили напряженные общественные дебаты, касающиеся здоровья чистокровных собак. Заводчики и эксперты несут равную ответственность за то, чтобы наши собаки были здоровы физически и имели хороший характер.

От вас как от эксперта тоже зависит, собак в какой физической форме и с каким поведением Вы выберете, поэтому DKK хотел бы попросить Вас быть внимательным и помнить об ответственности эксперта перед породой.

В течение многих лет определенные породы постепенно развивались так, что некоторые особенности их экстерьера стали экстремальными. В качестве примеров приведем: слишком большие, выпуклые глаза или слишком маленькие, глубоко посаженные глаза, слишком короткая морда, чересчур складчатая кожа, слишком много шерсти, спрямленные углы скакательных суставов или, напротив, чрезмерная угластость.

Всем известно, что титулованных собак используют для разведения чаще, чем других. Поэтому очень важно быть внимательным и не принуждать наград и титулов собакам с чертами экстерьера, затрагивающими благополучие породы.
В Дании мы сделали важное дополнение ко всем стандартам породы. Это: «Особенности экстерьера, которые влияют на здоровье собаки и являются серьезными недостатками». Мы надеемся на Вашу добросовестность как эксперта и на то, что Вы внесете свой вклад в сохранение «правильного пути» в разведении породистых собак.

Заранее спасибо.
Оргкомитет DKK.

ПОРОДЫ И ПРОБЛЕМЫ
В этом списке перечислены породы с определенными проблемами, к которым DKK хотел бы привлечь внимание судей. Обращаем ваше внимание, что описанные проблемы нежелательны для всех пород и должны рассматриваться как серьезные недостатки во всех случаях. Но для пород, упомянутых в списке, их необходимо рассматривать как пороки.

I группа FCI
Колли: слишком мягкий, застенчивый характер.
Чешский волчек: то же.
Немецкая овчарка: проблемы с кожей.
Грюнендаль: слишком мягкий, застенчивый характер.
Лакенуа: то же.
Малинуа: то же.
Тервюрен: то же.

II группа FCI
Боксер: слишком короткая морда; затрудненное дыхание; веки, вывернутые наружу (эктропия).
Бульмастиф: проблемы кожи, эктропия.
Аргентинский дог: чрезмерная агрессивность (резкость) к людям или собакам.
Бордоский дог: излишняя складчатость кожи; эктропия.
Английский бульдог: слишком короткая морда; затрудненное дыхание; излишняя складчатость кожи; слишком глубоко посаженные глаза; заворот век (энтропия) или эктропия.
Фила бразилейру: чрезмерная агрессивность (резкость) к людям или собакам.
Дог: проблемы кожи; излишняя складчатость кожи; эктропия.
Мастино-наполетано: то же.
Сенбернар: излишняя складчатость кожи; эктропия; выпрямленные скакательные суставы.
Шарпей: проблемы кожи; излишняя складчатость кожи; энтропия.

III группа FCI
Вест-хайленд-уайт-терьер: проблемы кожи.

IV группа FCI
Нет проблем.

V группа FCI
Чау-чау: излишняя складчатость кожи; слишком глубоко посаженные глаза; энтропия; слишком короткая морда; затрудненное дыхание; слишком выпрямленные скакательные суставы, выгнутые вперед; сильная недоверчивость.

VI группа FCI
Бассет-хаунд: эктропия; излишняя складчатость кожи; слишком длинные уши; чересчур большая глубина корпуса.
Бладхаунд: излишняя складчатость кожи на голове; эктропия.

VII группа FCI
Все сеттеры: слишком много шерсти; излишний или недостаточный рост.

VIII группа FCI
Американский кокер-спаниель: слишком много шерсти; большие выпуклые глаза; слишком длинные низкопосаженные уши.

IX группа FCI
Бостонский терьер: слишком короткая морда; затрудненное дыхание.
Французский бульдог: слишком крупная голова; слишком короткая морда с чрезмерно выраженными складками; затрудненное дыхание; большие выпуклые глаза.
Японский хин: слишком короткая морда; большие, излишне выпуклые глаза.
Пекинес: слишком короткая морда; слишком плоский профиль; затрудненное дыхание; слишком много шерсти; нездоровые движения.
Мопс: слишком короткая морда с чрезмерно выраженными складками; узкие носовые ходы; большие, выпуклые глаза; затрудненное дыхание.

X группа FCI
Азавак: слишком мягкий, застенчивый характер.

ПОЯСНЕНИЕ К СПИСКУ ПРОБЛЕМ
Шерсть.
Должна иметь длину и структуру, позволяющие собаке вести «обычную» жизнь. Присуждая призовые места, Вы не должны поощрять слишком длинную, густую шерсть, поскольку она требует чересчур большого ухода.

Характер.
В принципе собаки любых пород должны иметь характер, позволяющий собаке свободно вписаться в социум. Те породы, чей характер в стандарте описан как «недоверчивый», должны спокойно относиться к контакту с дружелюбно настроенным незнакомым человеком, чтобы судья мог, не опасаясь, ощупать собаку.

Кожа.
Должна быть здоровой и без признаков раздражения. Чрезмерной складчатости кожи нужно избегать, поскольку такая кожа предрасположена к заболеваниям.

Движения/Пропорции.
Все собаки должны двигаться стабильно, естественно и типично для породы.
Спрямленные скакательные суставы и коленные суставы. Углы скакательных и коленных суставов не должны быть слишком выпрямленными, поскольку это увеличивает риск их повреждения.

Затрудненное дыхание/Короткая морда/Узкие носовые ходы.
Все собаки должны быть в состоянии дышать спокойно, даже когда они находятся в движении.

Глаза и веки.
Внимательно фиксируйте проблемы глаз и век. В случае энтропии веки заворачиваются внутрь (заворот век). Это может вызвать раздражение и повреждения роговой оболочки глаза. В случае эктропии нижнее веко выворачивается наружу (сырые веки). Слизистая оболочка глаза при этом не защищена, раздражена и имеет красный цвет. Слишком больших выпуклых глаз нужно избегать из-за увеличения риска травм глаза.

Как вы могли убедиться сами, этот циркуляр не носит всеобъемлющего характера, поскольку не охватывает все породы и все проблемы. Его появление вызвано беспокойством заводчиков, которым не безразличен завтрашний день любимых пород.

журнал «Друг» № 10 2007
автор статьи Екатерина Сенашенко

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2012 01:13 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5278
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Новый видео ролик. Состоит условно из 2 частей. Первая часть-к чему привел экстрим в разведении, и вторая часть-породы, которые остались сохранны.



очень много комментариев, мнения разные...но обратите внимание на количество за и против.

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2012 16:07 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5278
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Британцы все чаще отдают собак на пластические операции

В Великобритании на 25% увеличилось количество собак, подвергнувшихся пластической операции.

По данным Petplan, одной из крупнейших страховых компаний для собак в Великобритании, за последние три года количество пластических операций носа у щенков увеличилось на 25%. В 2010 году на пластику носа было потрачено 1,7 млн евро. Более 1 млн евро было потрачено на лифтинг век, 250 тыс. евро – на стоматологические операции, сообщает La Repubblica

Некоторые операции рекомендованы врачами – например, шарпей Шэнкли из Веллингтона не мог видеть из-за складок кожи, спускавшихся на его глаза. Однако в большинстве случаев речь идет о прихоти хозяев домашнего животного.

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2015 15:55 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5278
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Вестник РКФ, 2015 год
8.2. Особые указания, касающиеся утрированности
породных черт у породистых собак (Руководство
по учету особенностей разведения некоторых пород
собак, 2014 год)
Решение Племенной комиссии от 2014 года:
Племенная
комиссия полностью поддерживает позицию Шведского
кеннелBклуба, разработавшего руководство, касающееся
утрированных породных черт. Данное руководство является
основой племенной работы, направленной на предотвращеB
ние появления нездоровых собак. Племенная комиссия
предлагает всем клубам присоединиться к работе в соответB
ствии с данным руководством. Комиссия просит FCI опублиB
ковать данное руководство на вебBсайте и начать работу по
разработке сходных инструкций внутри стран — членов FCI.
Племенная комиссия полностью поддерживает документ
FCI, полученный от судейской комиссии «Собаки, соответB
ствующие своему предназначению».
Информация от делегатов, касающаяся прогресса в отноB
шении работы по внедрению Руководства:
Италия
: работает над приданием документу законной
силы в стране.
Латвия
: руководство переведено на латвийский язык,
проведено несколько семинаров. Некоторые судьи считают,
что документ должен приниматься во внимание при развеB
дении, но не при судействе (особенно в отношении голых
собак).
Швеция
: работает по руководству уже несколько лет,
в том числе на выставках. Руководство раздается судьям
перед каждой выставкой. Получено 10 000 отчетов от судей,
касающихся избыточности породных черт; 88% отчетов
в 2013 году были получены с выставок. Шведский кеннелB
клуб считает данную программу очень полезной, но настаиB
вает на том, что она носит рекомендательный характер
и не является обязательным правилом. В настоящее время
на выставках наблюдается меньше собак с проблемами здоB
ровья.
Дания
: клуб работает в этом направлении с конца
90Bх годов. Большинство судей используют данное руководB
ство в работе, считая его хорошей программой и наблюдая
прогресс. Это не правило, а рекомендация.
Швейцария
: начата образовательная программа для эксB
пертов, проведено несколько семинаров. Подготовлено
видео, сфокусированное на проблемах брахицефальных
пород собак. В настоящее время идет работа над подготовB
кой оценочного теста для брахицефалов. КеннелBклуб
не видит проблемы с перечнем пород из группы высокого
риска. Никакая из пород не будет запрещена в Швейцарии,
но особое внимание уделяется именно брахицефальным
породам, потому что они попали в фокус средств массовой
информации. Каждая собака должна сдать тест на характер
и иметь сертификат здоровья перед допуском в разведение.
Это касается всех пород.
Германия
: работает над инструкциями. Разработаны спеB
циальные тесты для разведения (дыхание и поведение).
Начали применять тест на дыхание для французских бульдоB
гов 8 лет назад, виден заметный результат. Заводчики, внаB
чале отнеслись скептически, но сейчас очень довольны.
Нидерланды
: разработаны свои собственные правила,
совместно с судьями и породными клубами. ПредставитеB
ли национального кеннелBклуба считают, что нужно провоB
дить больше образовательных программ для судей. Нужно
проводить образовательные программы во всех странах,
нужно лучше координировать работу между странами.
Франция
: породные клубы играют важную роль в разведеB
нии собак. Они могут делать что хотят, но национальная киноB
логическая организация должна отслеживать их работу.
Клубы просят обратить больше внимания на основные проB
блемы в породах. Руководство не используется на выставках.
Португалия
: проводят семинары для судей. Не имеет
особых рекомендаций.
Эстония
: руководство официально не применяется,
но судей просят неформально следовать ему.
Словакия
: данная концепция в большей степени приветB
ствуется заводчиками, нежели судьями. Нужно больше обраB
зовательных программ для судей, мы над этим работаем.
Завершен перевод документа.
Польша
: дважды публиковали в официальном журнале,
документ передан в судейскую комиссию. Имеют проблемы
с некоторыми из молосских пород. Не проводят семинаров
или рабочих групп для судей. Нужны семинары и образоваB
тельная программа для судей.
Бельгия
: каждая собака должна пройти своего рода
тестирование, после 9 месяцев, перед использованием
в разведении. Собакам не разрешается участвовать в развеB
дении, если у них имеются проблемы. Собаки также провеB
ряются на наличие дисквалифицирующих пороков.
Это делается судьей.
Люксембург
: руководство используется как рекомендаB
ция. Проводятся семинары, существует образовательная
программа.
Норвегия
: проведено несколько семинаров для ознакоB
мления и обсуждения данного руководства. Ответственность
судьи в отношении риска развития проблем, связанных со
здоровьем изBза утрированности породных черт, на протяB
жении лет подчеркивается в образовательной программе
экспертов. На всех выставках начиная с сентября 2014 года
породы, которые указаны в руководстве, находятся в фокусе
внимания судей.
Источник:вестник ркф

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Список форумов » Генетика и разведение » Разведение бассетов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

© 2014 Little Luk _