Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Генетика и разведение » Генетика в разведении




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алопеция ослабленного окраса (CDA)
 Сообщение Добавлено: 06 фев 2018 16:51 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5219
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Алопеция ослабленного окраса (CDA)
Тери Дикинсон, доктор ветеринарии (DVM)
Перевод Солодуховой Е.А., питомник СБТ "Олли Клан"

Алопеция (облысение), связанная с ослабленным окрасом, является признанным патологическим состоянием у собак. В настоящее время это состояние обозначается термином алопеция ослабленного окраса (CDA). Такое состояние может встречаться у любой собаки с ослабленной пигментацией, независимо от окраса. Раньше это заболевание называли синдром голубого облысения, синдром голубого добермана, алопеция мутантного окраса, врожденная алопеция и т.д. Термин алопеция мутантного окраса возник в связи с тем, что ослабленный окрас у собак является мутацией насыщенного пигмента, обычного у диких собак.

Уже в течение ста лет и в настоящее время ослабленный окрас является часто встречающейся формой пигментации во многих породах. Поэтому термин «мутация» не применяется к собакам с ослабленным окрасом. Доберманы-пинчеры и шерсть голубого цвета стали упоминаться в связи с тем, что это заболевание распространено среди голубых представителей этой породы, однако оно не ограничено ни собаками голубого окраса, ни доберманами. Термин «врожденная» означает, что заболевание было получено при рождении, при этом собаки, больные алопецией ослабленного окраса, рождаются с нормальным шерстяным покровом.

Ген-ослабитель (также известный как Мальтез) также встречается у мышей и у кошек, и, что достаточно интересно, он не связан с какой-либо патологией в состоянии шерсти у этих животных. Признано, что алопеция ослабленного окраса (CDA) наблюдается во многих породах у собак с ослабленным окрасом, включая чау-чау, такс, доберманов-пинчеров, догов, ирландских сеттеров, левреток, стандартных пуделей, салюки, уиппетов и йоркширских терьеров. Собаки с ослабленным окрасом имеют рецессивный генотип dd, они характеризуются голубым, голубовато-серым, бледно-сиреневым или телесным цветом мочки носа, губ и век. Окрасы включают в себя голубой, палевый, голубо-палевый, бронзовый, бежевый и некоторые вариации этих окрасов. Таких собак обычно легко отличить от их собратьев с насыщенным (неослабленным) пигментом. Особи с насыщенным пигментом несут доминантный генотип Dd или DD и имеет черный или печеночный нос, губы и веки. Окрас может быть черным, рыжим, рыже-палевым, печеночным с любыми вариациями.

CDA характеризуется выпадением шерсти на участках с ослабленной пигментацией. Собаки рождаются с нормальной шерстью, шерсть начинает выпадать в возрасте от шести месяцев до трех лет. Выпадение шерсти обычно начинается с середины спины, при этом, процесс часто не затрагивает голову, хвост и конечности. Этот процесс в разных породах проявляется по-разному.
Как представляется, собаки более темных окрасов (стальной голубой) меньше подвержены выпадению шерсти, или оно менее выражено, или начинается позже, чем у собак с более светлым окрасом. Это дает основания предполагать, что степень выраженности заболевания связана с количеством пигмента. Участки с насыщенным пигментом и белые участки не поражаются.
У голубых собак с подпалом (йоркширские терьеры и доберманы) на областях подпала шерсть сохраняет нормальное состояние. У пятнистых собак (белые с пятнами) на белых участках шерсть не выпадает. Выпадение шерсти может быть полным или частичным, оставшаяся шерсть обычно редкая, жесткая, ломкая, легко выпадает. Кожа на пораженных участках, как правило, покрыта чешуйками, и на ней возможно развитие бактериальных инфекций. Зуд обычно отсутствует, за исключением тех случаев, когда начинается бактериальная инфекция.

При диагностировании “алопеции ослабленного окраса” необходимо прежде всего исключить другие возможные причины выпадения шерсти. Следует провести диагностические тесты на грибок, соскобы с целью выявления паразитических клещей и т.д.
Алопеция ослабленного окраса часто имеет сильное сходство с эндокринным (гормональным) облысением. Собаку необходимо тщательно исследовать на предмет других отклонений и протестировать на предмет нормального функционирования щитовидной железы. При определении диагноза также учитывается наличие ослабленного пигмента и характер течения болезни. Для подтверждения диагноза можно использовать микроскопическое исследование волос и/ или биопсию кожи.

Лечения “алопеции ослабленного окраса” не существует. Оно ограничивается борьбой с чешуйками и зудом с помощью различных шампуней и местной обработки.

Причины "алопеции ослабленного окраса" до конца не выяснены. Микроскопическое исследование шерсти у собак с ослабленной пигментацией показало, что пигмент (меланин) формирует большие гранулы (макромеланосомы), которые редко встречаются в волосах с насыщенным пигментом. У собак с ослабленной пигментацией, но внешне нормальной шерстью эти макромеланосомы не группируются, не наслаиваются и, таким образом, не искажают кутикулу (внешнюю оболочку) волоса. Собаки с алопецией ослабленного окраса имеют много больших групп или слоев макромеланосом, меняющих структуру кутикулы. Есть гипотеза о том, что такое искажение кутикулы вызывает ломкость волос, и приводит к тому, что у больных животных часто наблюдаются короткие обломанные волосы. (см. рисунок). Кроме того, выдвигается гипотеза, что разрыв оболочки волоса высвобождает побочные продукты пигментообразования, отравляющие волосяные фоликулы. Повторный рост сломанных волос затруднен в связи с повреждениями фолликул, вызванными этими токсинами.
Тогда возникает интересный вопрос – почему у некоторых собак с ослабленным окрасом макромеланосомы наслаиваются, а у других нет. Связь между ослабленным пигментом и выпадением волос очевидна, но почему некоторые собаки с ослабленным окрасом не подвержены облысению?
Все собаки породы веймаранер несут dd, все собаки этой породы имеют ослабленный окрас, однако в данной породе случаев заболевания не зарегистрировано.
В породе доберман доля собак с ослабленным окрасом составляет лишь 8-9% от общего количества, при этом у 50-80% собак с ослабленным окрасом наблюдается алопеция ослабленного окраса.
В породе левретки много собак с ослабленным окрасом, при этом в результате исследования IGCA (Американского клуба левреток) было выявлено лишь 71 больных собак среди приблизительно 2200 собак, участвовавших в исследовании. Если бы половина собак, участвовавших в исследовании, была представлена собаками с ослабленным окрасом, доля левреток с алопецией ослабленного окраса составляла бы 7% популяции с ослабленным окрасом, в отличие от доберманов, где доля больных животных среди собак с ослабленным окрасом составляет 50-80%.
Было сделано предположение о третьей аллели (dl), отвечающей за алопецию ослабленного окраса. Хотя это далеко еще не доказано, оно могло бы помочь объяснить, почему у некоторых собак с ослабленным окрасом алопеция не наблюдается. Собаки с генотипом dd – это собаки, имеющие нормальную здоровую шерсть, ddl промежуточный вариант (собаки, имеющие легкую форму заболевания), а собаки с генотипом dldl поражены алопецией ослабленного окраса. Генотип ddl несут собаки с насыщенным окрасом, являющиеся при этом, носителями алопеции ослабленного окраса.
Левретки могли бы стать интересной породой для изучения механизма наследования данного заболевания. У левреток относительно высокий процент собак с ослабленным окрасом и относительно низкий процент собак с алопецией ослабленного окраса.

Фото взято отсюда здесь
ИзображениеИзображениеИзображение

Жалобы хозяйки уже взрослой собаки на прогрессирующее облысение бассета.

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2018 13:57 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 06 окт 2017 12:41
Сообщений: 18
Откуда: Магнитогорск
А судя по фото это ослабление чёрного окраса? Как интересно.

_________________
Из Стального Края
magbasset.ru


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Список форумов » Генетика и разведение » Генетика в разведении


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

© 2014 Little Luk _