Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Здоровье и уход » Воспитание бассет хаунда




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2014 03:40 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5340
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Склонность к рытью

Копание ям, в общем—то, является с точки зрения собаки, вполне комфортным поведением. Если говорить о комфорте, то любой собаке яма нужна, чтобы зимой было тепло, а летом – прохладно. Логово помогает укрыться от ветра, а его стенки позволяют собаке сохранить форму калачика (это наиболее энергосберегаемая поза) и при этом полностью расслабить мышцы и отдохнуть по—настоящему. Яма выполняет также функции сейфа и холодильника. Не исключено, что копание ям – это отголоски охотничьего поведения (ловли грызунов). Но яма может быть использована и в качестве тренажера: когда не удовлетворена двигательная активность, можно получить массу удовольствия от такого упражнения. Копание ям – отчасти и самостимуляция при недостатке сенсорных раздражителей – это мы и называем скукой. Вы, наверное, замечали, с каким восторгом собаки принюхиваются и отфыркиваются, ковыряя ямы.



Для коррекции такого поведения больше всего подходит метод устранения мотивации, причем он и наиболее биологичен. Обеспечьте собаке комфортное логово, в котором можно было бы спастись от жары, холода, ветра, дождя и солнца, и ей незачем будет рыть вторую «квартиру». Удовлетворите ее двигательную активность, заставьте побегать и попрыгать, пусть она возвращается во двор уставшей. Обеспечьте собаку интересными делами и событиями.

Для устранения возможности совершения нежелательного поведения посадите собаку в вольер или каким—то другим образом ограничьте ее свободу. Особо ценные участки территории можно накрыть пленкой или тканью, придавив их камнями. Кормите собаку только в доме или вольере, не разрешая ей растаскивать кости по участку.

Если вы удовлетворили все имеющиеся у собаки потребности, а копание ям не прекращается, придется воспользоваться методом отрицательного подкрепления. Не оставайтесь равнодушными, если она начинает копать ямы в вашем присутствии. Кричите на нее, ругайте, швыряйтесь подручными материалами. Можете надеть на собаку электрошоковый или ультразвуковой ошейник. Если на ваших газонах есть разбрызгиватели, включайте их, как только она примется ковырять землю, или огородите клумбы «невидимым забором» – электрической изгородью (об этом было сказано выше).

Некоторые собаки – просто «ямочные наркоманы»: им проще устроить заповедную зону, чем бороться со страстью. Отведите для этого наименее ценный участок земли и пригласите собаку поковыряться вместе с собой. На глазах у нее прикопайте игрушку или пару костей и по команде «Копай!» позвольте ей выкопать их. Проведите несколько таких занятий, а в дальнейшем регулярно закапывайте в этом месте игрушки и кости. Но обязательно ругайте собаку, если она попытается копать на других участках.

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2014 03:49 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5340
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Бассеты ох как любят копать) Мастерски перекапывают кровати и диваны. Мы тоже не исключение, хотя знает, что нельзя копать, но всякое бывает. У Люка есть место, где можно копать- это его лежанка, куда он, правда, помещается только наполовину, но она стоит в комнате, именно для того, чтобы там копать или прятать игрушки. Там все это можно-это его неприкосновенное место) :a_g_a:

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2014 03:56 
Не в сети
Долгожитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2013 11:49
Сообщений: 849
Мой ушастый перед сном почти всегда роет диван и носом подушки толкает, а уже потом укладывается. При этом ничего не портит. Мы позволяем, потому что это совершенно не раздражает и даже забавляет )) Но многие знакомые собаководы рассказывают о маниакальном рытье и разгроме квартиры. Избавится от этой привычки не могут.

_________________
C уважением, Пульхерия


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2014 04:14 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5340
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Pylxeria писал(а):
Но многие знакомые собаководы рассказывают о маниакальном рытье и разгроме квартиры. Избавится от этой привычки не могут.

Да, это бывает проблема еще какая. Портится все безвозвратно.
Когда все уходим из дома, я закрываю дверь в спальню, где Люшка может нарыть себе местечко, пока никто не видит) а когда все дома-четко идет рыть свое место. Но если вижу, что рытье затягивается, отвлекаю все равно.
Еще на рытье у нас запрет после еды, но это уже из соображений безопасности. После еды только спокойное поведение.

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Список форумов » Здоровье и уход » Воспитание бассет хаунда


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

© 2014 Little Luk _