|
Текущее время: 20 апр 2024 13:26 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Автор |
Сообщение |
Vadim
|
Добавлено: 27 ноя 2013 05:56 |
|
|
Участник |
|
Зарегистрирован: 22 фев 2013 04:17 Сообщений: 8 Откуда: г.Владивосток
|
Нашему Полю 5.5 лет кормим натур продуктом. Давно и по возможности неочищенным рубцом. С некоторых пор появилась возможность покупать его в неограниченном кол-ве. Задался вопросом а не вредно будет кормить Поля ежедневно рубцом. Ответили два уважаемых собаковода в том числе бассятник. Оба сказали что не вредно но один был категорично за то что рубец обязательно надо варить! Сырой рубец скорее вреден, чем полезен. Второй что рубец только сырой иначе толку от варенного ни какого. Я в сомнениях.
_________________ У кого длиннее ухо тому Respect и Уважуха.
|
|
|
|
|
EN4ILI
|
Добавлено: 27 ноя 2013 09:11 |
|
|
Долгожитель |
|
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:37 Сообщений: 1988 Откуда: г.Липецк
|
Конечно сырым и только сырым . Какой толк от варёнки? Даже любопытно ,а вред то какой может быть?
_________________ http://lilykrown.jimdo.com/Кто понял бассета -тот понял жизнь!
|
|
|
|
|
olgaluke
|
Добавлено: 27 ноя 2013 11:25 |
|
|
Модератор |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44 Сообщений: 5347 Откуда: г. Ростов-на-Дону
|
EN4ILI писал(а): Даже любопытно ,а вред то какой может быть? Конечно, сырой рубец полезнее, но если нет уверенности в "чистоте" мяса, тогда лучше хотя бы ошпарить кипятком. Насколько знаю, сырой рубец самый безопасный из всех субпродуктов. Паренхиматозные органы- печень,лёгкие,почки,селезёнка обязательно должны термически быть обработаны, в них может развиваться эхинококк, а это очень опасно как для людей, так и для животных. В легких могут быть глисты. А в любом непроверенном мясе, например бруцеллез. Vadim писал(а): Задался вопросом а не вредно будет кормить Поля ежедневно рубцом. Рубец самый калорийный из всех "мяс", может быть чревато набором веса. Если Поль ест не только рубец, но еще овощи и крупы, то можно сбалансировать питание так, чтобы не поправлялся сильно.
_________________
|
|
|
|
|
Pylxeria
|
Добавлено: 27 ноя 2013 18:52 |
|
|
Долгожитель |
|
Зарегистрирован: 29 авг 2013 11:49 Сообщений: 849
|
Не ожидала, что найти в городе мясо для собаки - это проблема. Вырезка - пожалуйста. Рубец ни разу в продаже не видела. С удовольствием бы своего баську кормила, знаю, что рубец и потроха им очень полезны. Приходится кормить говядиной, говяжьей печенью и куриными субпродуктами.
_________________ C уважением, Пульхерия
|
|
|
|
|
olgaluke
|
Добавлено: 28 ноя 2013 01:31 |
|
|
Модератор |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44 Сообщений: 5347 Откуда: г. Ростов-на-Дону
|
С мясом можно договориться на рынке, у них всегда есть обрезь, или как они называют, мясо "на котлеты" . Оно дешевле, чем вырезка, и те же жилочки, плева вместе с мускульным мясом -для собаки в самый раз. Очищенный рубец у нас продают в магазинах, охлажденный или замороженный. Стоит он правда дороговато по сравнению с рынком, но безопасно.
_________________
|
|
|
|
|
EN4ILI
|
Добавлено: 28 ноя 2013 12:23 |
|
|
Долгожитель |
|
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:37 Сообщений: 1988 Откуда: г.Липецк
|
У нас рубец очищеннный прям конфетка в магазине стоит 100р . на рынке рублей на 30-40 дороже
_________________ http://lilykrown.jimdo.com/Кто понял бассета -тот понял жизнь!
|
|
|
|
|
Avrora
|
Добавлено: 28 ноя 2013 22:32 |
|
|
Главный модератор |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2011 22:01 Сообщений: 1236 Откуда: Армавир
|
Я тоже даю своим сырой рубец, но перемораживаю его перед этим. Кипятком не люблю ошпаривать, сразу запашок от него появляется.
|
|
|
|
|
Vadim
|
Добавлено: 29 ноя 2013 04:48 |
|
|
Участник |
|
Зарегистрирован: 22 фев 2013 04:17 Сообщений: 8 Откуда: г.Владивосток
|
Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.
Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.
Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.
Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций!
Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.
Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Автор Елена Федосеева
_________________ У кого длиннее ухо тому Respect и Уважуха.
|
|
|
|
|
olgaluke
|
Добавлено: 29 ноя 2013 11:37 |
|
|
Модератор |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44 Сообщений: 5347 Откуда: г. Ростов-на-Дону
|
Вадим, спасибо. Полезная статья. Вот почему собаки, которые едят сухой корм или, если в рационе нет сырого мяса или требухи, больше подбирают всякой "гадости" на прогулке. Собаке нужны ферменты для пищеварения, вот и ищет она то что ей просто необходимо. Добавление сырого мяса или требухи в рацион уберет проблему ярого подбирательства. Продается еще требуха и в сушенном виде, тоже неплохо бы добавлять ее питание .
_________________
|
|
|
|
|
Pylxeria
|
Добавлено: 29 ноя 2013 18:56 |
|
|
Долгожитель |
|
Зарегистрирован: 29 авг 2013 11:49 Сообщений: 849
|
Наконец-то нашла в продаже говяжий рубец. Вонь от него редкостная, но басюку очень понравилось. Хорошо, что в отличие от печени и мяса, из рубца кровь не течет. Но запах... брр! Придется терпеть, раз собакам он так полезен.
_________________ C уважением, Пульхерия
|
|
|
|
|
EN4ILI
|
Добавлено: 29 ноя 2013 21:52 |
|
|
Долгожитель |
|
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:37 Сообщений: 1988 Откуда: г.Липецк
|
olgaluke писал(а): Вот почему собаки, которые едят сухой корм или, если в рационе нет сырого мяса или требухи, больше подбирают всякой "гадости" на прогулке. Собаке нужны ферменты для пищеварения, А у нас один лепёшки коровьи привозит из деревни
_________________ http://lilykrown.jimdo.com/Кто понял бассета -тот понял жизнь!
|
|
|
|
|
olgaluke
|
Добавлено: 29 ноя 2013 21:54 |
|
|
Модератор |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44 Сообщений: 5347 Откуда: г. Ростов-на-Дону
|
EN4ILI писал(а): А у нас один лепёшки коровьи привозит из деревни кладезь ферментов, между прочим . Но при одном виде этого, упсс
_________________
|
|
|
|
|
EN4ILI
|
Добавлено: 29 ноя 2013 21:58 |
|
|
Долгожитель |
|
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:37 Сообщений: 1988 Откуда: г.Липецк
|
olgaluke писал(а): Но при одном виде этого, упсс ну если подсушить на солнышке ,то мож и ничё
_________________ http://lilykrown.jimdo.com/Кто понял бассета -тот понял жизнь!
|
|
|
|
|
Pylxeria
|
Добавлено: 29 ноя 2013 21:59 |
|
|
Долгожитель |
|
Зарегистрирован: 29 авг 2013 11:49 Сообщений: 849
|
Кстати, о гадостях на прогулке. Перед выходом кормлю, чтобы меньше подбирал на улице. В целом помогает, но тухлую рыбу обязательно найдет. Если рыбу с маниакальной настойчивостью разыскивает, то чего в питании не хватает?
_________________ C уважением, Пульхерия
|
|
|
|
|
EN4ILI
|
Добавлено: 29 ноя 2013 22:01 |
|
|
Долгожитель |
|
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:37 Сообщений: 1988 Откуда: г.Липецк
|
Всё те же ферменты выискивает. А каки кошек не ищет!? Мёд и МЁД
_________________ http://lilykrown.jimdo.com/Кто понял бассета -тот понял жизнь!
|
|
|
|
|
Pylxeria
|
Добавлено: 29 ноя 2013 22:27 |
|
|
Долгожитель |
|
Зарегистрирован: 29 авг 2013 11:49 Сообщений: 849
|
Наша слабость - протухшие рыбьи головы )) Соседи кошкам высыпают всякий вискас у подъезда, так он мимо проходит. Говно ел, но потом перестал. Сейчас просто нюхает. А рыбу и поваляется, и сожрет. Постоянно вытаскиваю из пасти что-нибудь рыбное.
_________________ C уважением, Пульхерия
|
|
|
|
|
olgaluke
|
Добавлено: 29 ноя 2013 22:38 |
|
|
Модератор |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44 Сообщений: 5347 Откуда: г. Ростов-на-Дону
|
Pylxeria писал(а): Если рыбу с маниакальной настойчивостью разыскивает, то чего в питании не хватает? Требуха должна помочь, тож вонючка еще та.
_________________
|
|
|
|
|
EN4ILI
|
Добавлено: 29 янв 2016 22:12 |
|
|
Долгожитель |
|
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:37 Сообщений: 1988 Откуда: г.Липецк
|
http://zoodoktor.biz/veterinariya/rubet ... bakam.html И снова про рубецРубец, полезен ли он собакам? корова жует Как мы все знаем, что корова постоянно жует. Также жует и коза, и овца, и некоторые животные. Потому что они жвачные. И жуют эти жвачные жвачку. А вот теперь перейдем к системе пищеварения жвачных. Все жвачные забирают траву вместе со всем, что лежит в этой траве. Они не могут выбирать, например как свинья. Если свинье положить пятирублевую монетку в кормушку, то она съест все, а монетку оставит. А если корове положить в пойло гвоздь она его съест. Потому что корова жвачное животное, а свинья нет. Корова берет траву и все предметы с земли, заглатывает, потом отрыгивает, жует и проглатывает и так до бесконечности. И в чем отличие пищеварения свиньи и коровы спросите вы? А вот в чем. Трава у жвачных попадает не в истинный желудок, как у свиньи, а в преджелудок под название рубец. И таких преджелудков у жвачных три: рубец, книжка и сетка. Все эти преджелудки нужны жвачным, чтобы растения перебродили в них, и попали уже в истинный желудок (сычуг) перевариваться. рубец В рубце происходит брожение с помощью миллионов различных бактерий и простейших. Да, здесь образуются в процессе этого брожения витамины группы Б. Но они могут усваиваться только жвачными. Рубец состоит из слизистой, мышечного слоя и серозной оболочки, впрочем, как и все желудки. Есть, конечно, различия строения рубца и истинного желудка, но в этой статье они не важны. Но мы, же желудками свиней не кормим собак. Да истинным желудком коровы мы тоже их не кормим. Теперь подумаем, откуда в рубце может взяться полезность? Да ни от куда. Никогда рубцом не кормили собак. Это началась в голодные годы перестройки. Когда самим – то есть, было, нечего. А собакам подавно. А мясокомбинаты разваливались на глазах. И вот предприимчивые люди рубец, который раньше перемалывался в муку и отправлялся на поля как удобрения стали продавать собаководам и нахваливать. А стоил он тогда «копейки», затрат никаких не требовал. Коров тогда много погробили, так как колхозы разваливались. И поэтому рубцов было много, как впрочем, и собак. И вот чтобы добро не пропадало, пристроили его к пище собакам. И для крупных питомников это был выход. Хотя бы собаки не умирали с голоду. Ведь сухих кормов тогда практически не было. А сейчас рубец возвели в ранг великого корма. Он стоит на рынке как хорошая мясная обрезь. Теперь вы знаете почему. Кстати в дни перестройки первый сухой корм для собак и кошек у мужиков шел на закусь к пиву как соленые орешки. Но сейчас, же корм не используют в данном варианте. А вот рубец прижился. Так что в заключении скажу, что в рубце не может быть ничего полезного для собак. Нет там, и не было никаких витаминов, микроэлементов, белков и углеводов. А вот огромное количество различных бактерий, грибов и простейших там есть, даже в промытом рубце. микроорганизмы И эти бактерии, грибы и простейшие вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. И вы увидите первые симптомы не сразу, они развиваются постепенно. Одним из таких заболеваний является Изоспороз, а также лямблиоз. Про глистов я вообще молчу, дабы не запугать вас слишком. Поэтому если у вас есть деньги для того чтобы купить хорошее мясо для собак не стоит их тратить на покупку рубца.
_________________ http://lilykrown.jimdo.com/Кто понял бассета -тот понял жизнь!
|
|
|
|
|
olgaluke
|
Добавлено: 30 янв 2016 00:24 |
|
|
Модератор |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44 Сообщений: 5347 Откуда: г. Ростов-на-Дону
|
Интересная статья. Со многим согласна.
_________________
|
|
|
|
|
viktoriy
|
Добавлено: 30 янв 2016 11:37 |
|
|
Завсегдатай |
Зарегистрирован: 08 май 2015 00:16 Сообщений: 255
|
Так полезен или нет?
_________________ Наш сайт
|
|
|
|
|
|
Текущее время: 20 апр 2024 13:26 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|