Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Хочу бассет хаунда » Щенок бассета в доме




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Адаптация щенка
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2011 20:36 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5340
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Адаптация

Как только щенок привык к вам, успокоился после разлуки с мамой и братьями-сестрами, вам надо начинать выносить щенка на улицу. Мы все знаем, что до прививок и карантина гулять со щенком нельзя, но понимаем, что нам важен именно этот период (до 2-х месяцев и больше) для приучения щенка к незнакомым доселе раздражителям. Поэтому мы не будем спускать щенка на землю и, тем более, никому не дадим его трогать, посадим щенка в рюкзак и повесим впереди себя (на живот J ).

Мы должны выйти на улицу и начать прогуливаться сначала около своего дома, в нешумном месте. Если щенок нормально к этому относится – высовывает мордочку и вертит ей в направлении звуков и объектов – очень хорошо. Если же он прячется при появлении человека, при звуке двигателя проезжающей машины, значит, вы немного поторопились, и гулять следует пока в более безлюдном месте и в то время, когда во дворе не так оживленно.

Звуки, к которым мы приучаем собаку, должны быть обычными: шум машин, разговор людей, радостные детские крики, лай собак, крик ворон, звук метлы дворника и т.п. Сильные звуковые раздражители: салют и пр. во время этого периода не должны звучать (выбирайте время и место прогулок с учетом этих требований).

Если у вас есть хороший результат, можно усложнить задачу: выходите к улицам, сначала к тихим, потом на более шумные, гуляйте со щенком в рюкзаке вдоль дороги, мимо магазина и т.п. Во время того, как щенок реагирует на звуки и зрительные раздражители, вы должны вести себя нейтрально, можно иногда поговорить со щенком, «настроить его на себя», не надо «сюсюкаться» и тем более, поощрять его рычание, если оно появилось. Эти упражнения мы делаем в возрасте 1,5-х – 3-х месяцев.

Вот уже сделаны все прививки, пройден карантин, и вы собираетесь первый раз выйти гулять без рюкзака. Вашему щенку 3 месяца. Для начала следует продумать время этого выхода: лучше всего утречком, пораньше, пока никто никуда не торопится, не бежит, вывести щенка во двор, поставить его в какое-либо тихое место, например, у своего крыльца, и дать ему освоиться. Позже можно начинать с ним двигаться. К этому времени щенок должен быть приучен и к ошейнику (к шлейке) и к поводку. Иногда останавливайтесь и общайтесь со щенком, иногда идите спокойно. Помните – все упражнения надо делать только на поводке, ваша собака должна быть под контролем! Постепенно вы будете увеличивать время прогулки и усложнять маршрут.

Все щенки ведут себя по-разному, оказавшись первый раз на улице. Это зависит, в основном от их индивидуальных особенностей. Есть щенки, которые с интересом обнюхивают незнакомые предметы, тянутся к людям. Не надо считать это признаком того, что у вас собака излишне добрая и не будет вас охранять и защищать впоследствии. В этом нежном возрасте, у щенков главная реакция – ориентировочная, и любопытство, а также некоторая робость вполне уместны.

Контактный, подвижный щенок, тянущийся к незнакомым людям, скорее всего, вырастет бесстрашным, уверенным в себе животным, с которым можно заниматься спортивной дрессировкой и защитными курсами довольно успешно. Если такой щенок на улице хочет подойти и поприветствовать человека, надо спокойно подойти и дать ему это сделать (предварительно попросив человека нейтрально, не реагируя на щенка, постоять немного). Щенок поскачет, проявит излишнюю, но для него вполне нормальную доброжелательность, «скажет»: «я тебя люблю!» - это естественно. Вы должны понимать, что щенок живет у вас совсем недавно, и все те люди, которые его окружали – его друзья; сейчас же он пока не в состоянии разбираться – кто свой, кто чужой, вы все для него - просто «ноги, за которыми надо бежать».

Вы подошли к человеку, собака «поскакала» вокруг, человек не трогает щенка, не обращает на него внимания (напоминаю – попросите его об этом), тогда со щенком можно двигаться дальше… Если щенок «бухтит» на незнакомых людей, не доверяя им, следует, не спеша, если щенок проявит желание, подойти к объекту. Если щенок совсем не хочет двигаться вперед, к человеку – остановитесь и посадите щенка, дайте ему осмотреться, «подумать» и успокоиться. После чего надо попробовать подойти к объекту настороженности (также предварительно попросив человека постоять спокойно немного) и начать двигаться вдоль и вокруг него, до тех пор, пока щенок не успокоится и не перестанет «пугать» объект и «возмущаться» присутствием человека… Если же, после остановки и посадки щенка, малыш все же не хочет подойти близко к человеку, не тащите его насильно – достаточно, если щенок посидит даже в 3-х, 5-ти метрах от него.

Учтите, что во время того, когда вы проводите адаптацию щенка, вы должны строго следить за физическими нагрузками. Для маленького щенка пройти 1-2 километра уже большое дело. Если вы переусердствуете, у него просто начнут болеть ноги… Если ваш щенок проявляет признаки стресса (мелко дрожит, зевает и т.п.), надо вернуться на ступень назад, ни в коем случае не усложнять упражнения, наоборот - вернуться к более простым, к тем, которые получались хорошо.

Щенку уже 4-5 месяцев.
После всех этих упражнений и их повторений вы должны усложнять задачу: вам следует подходить к магазинам, к местам, где (мимо вас) двигается «толпа» людей. Во время этих упражнений наберитесь терпения, вам надо «получить» от щенка нормальную реакцию (нейтральную), он должен спокойно пропускать мимо себя людей, не проявлять агрессию и не лезть ко всем под ноги, не приставать к людям), и на это надо время.

Если вы наблюдаете у малыша мелкую боязнь чего-либо и кого-либо, не стоит дергать и «волочить» щенка за собой. Во время таких проявлений не забывайте, что вы можете остановиться, посадить щенка и попросту дать ему немного времени, также можно «переключать» щенка на себя – поговорить с ним, присесть на его уровень, слившись с ним воедино, стать ему опорой. Если щенок успокоился, попробуйте дать ему лакомство. Это проверка. Если стресса нет – он съест еду. Щенок вас слышит, с ним можно общаться.

Если щенок не берет лакомство – у него все еще стресс. Мы можем «идти дальше», только если мы получили хороший результат. Если щенок активный, можно усложнять упражнения, не переусердствовав в физической нагрузке. Если щенок боязливый – заниматься следует чаще и дольше по времени, остаться на улице надолго, пока щенок не устанет и не успокоится.

Новое усложнение – проход через «толпу» (подобное упражнение вы со своей собакой будете демонстрировать на обязательном для восточноевропейских овчарок тестировании поведения). Вам надо найти место, где одновременно двигаются по своим делам 8-10 человек. Можно искусственно создать такую «толпу». На коротком поводке, в рабочем темпе, вам надо пройти со щенком сквозь толпу, не «виляя», щенок должен спокойно идти, пропускать людей мимо себя, не совершая попыток напасть на них, облаять или прыгнуть.

От 5 до 6 мес.
Выход и вход домой – иногда это проблема, так как щенок считает порой, что дом и подъезд - это его собственность, он там живет. Если щенок, проявляет какие то признаки неуверенности или облаивает (рычит) на ходящих в подъезде людей, следует повторять упражнение «вход и выход» до тех пор, пока щенок не станет ходить спокойней и лучше, чем в первый раз.

Часто бывает, что владельцы так «запускают» этот процесс, что собака буквально «вылетает» из дверей, «сломя ноги». Это очень опасно, так как она может попасть под машину, броситься на человека, испугать ребенка… Поэтому подросшую активную собаку следует приучать к наморднику и выход и вход в дом делать в наморднике (лучше всего намордник-корзинка из кожи). Поводок у вас должен быть достаточно длинный, чтобы подросший щенок мог продвинуться и пробежаться.

Некоторые щенки боятся выходить из квартиры - это говорит о слабой психике. В таком случае щенка надо сажать близко к себе, пока вы собираетесь, не давая ему возможности сбежать и спрятаться (найти безопасную зону в стороне от вас), закрывать все двери, и спокойно выводить щенка на улицу. Щенок начнет ориентироваться и полагаться на вас в начале таких тренировок. Дальнейшая работа зависит от наличия у вас времени и желания, так как нам еще нужно приучать щенка к транспорту (самому разному), помещениям, подземным переходам и пр. Плохая адаптация в этом случае обычно «лечится» широкой географией прогулок.

Для всех этих упражнений есть строгое правило – щенок должен вам доверять, у вас с ним должен быть отличный контакт, должно быть доверие! Щенок не будет вам доверять, если вы будете без повода на него «рычать», ругать его за пустяки и наказывать, если он по команде сразу не пришел к вам. Если он от вас убегает иногда – это ваша проблема, значит, где-то вы совершили ошибку, потеряли его доверие. Щенок в этом не виноват, поэтому не пытайтесь вымещать на нем раздражение от вашей неудачи в дрессировке и воспитании! Оставайтесь для щенка разумным, спокойным и вызывающим доверие человеком. Дрессируйте щенка только с помощью грамотного инструктора дрессировщика…


Источник:взято здесь

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Список форумов » Хочу бассет хаунда » Щенок бассета в доме


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
© 2014 Little Luk _