Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Здоровье и уход » Воспитание бассет хаунда » Cодержание и уход




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2012 13:37 
Не в сети
Главный модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011 22:01
Сообщений: 1227
Откуда: Армавир
Линька - это естественный процесс смены шерсти у собак, происходящий два раза в год – весной и осенью. Но несмотря на то, что это совершенно нормально, хозяева каждый раз ломают голову, как же им спастись от этих вездесущих волос и как свести их потерю у питомца к минимуму.
Основное назначение собачьей шерсти - служить защитным и изоляционным покровом. Но если глаза - это зеркало души, то кожа и шерсть - олицетворение здоровья и хорошего самочувствия собаки. Шерсть, обладающая здоровым блеском, является показателем отличного состояния здоровья животного. И, наоборот, тусклая, лишенная блеска шерсть, - признак того, что питомец не совсем здоров.

Одна из причин, почему людям нравится держать домашних животных, - это их пушистость. А «пушистый» - это такой, к которому приятно прикоснуться. Здоровая шубка помогает усилить контакт между собакой и ее хозяином, что значительно укрепляет их связь. Некоторые люди очень чувствительны к красоте своих любимцев и к тому «социальному статусу», которым пользуется владелец собаки с красивой и/или необычной шерстью.

Кожа и волосяной покров собаки образуют барьер, защищающий тело собаки от инфекций, паразитов и стихий. Волосы, покрывающие кожу животных, делятся на три основных типа:

1) «Основные» или защитные, которые образуют внешний покров животного и обеспечивают защиту от солнечных лучей и влаги;
2) «Второстепенные» (их называют также мехом, шерстью или подшерстком), они образуют внутренний покров животного и обеспечивают изоляцию;
3) Тактильные волосы - усы, которые являются сенсорным органом.

К другим типам относятся волосы на хвосте животного и волосы, образующие гриву (например, у лошадей), а также сенсорные волоски внутреннего уха (те, которые обнаруживают движение).
У всех взрослых собак основные волосы длиннее, а вторичные - короче, но их соотношение зависит от возраста и, главное, от породы собаки. У некоторых собак почти отсутствует подшерсток, а основные волосы относительно короткие и тонкие. К ним относятся боксеры, далматские доги и серые гончие. У йоркширских терьеров также не слишком густой подшерсток, но их основная шерсть длинная и шелковистая.

У пород с так называемым «двойным покровом» выразительный подшерсток и густой основной покров. У лабрадоров он короткий, но очень густой, состоящий из жестких основных волос, и тонкий слой подшерстка из более мягких волос, играющий роль изоляционного покрова. У бородатых колли мягкий, густой подшерсток и лохматый внешний покров.
Щенки рождаются только с короткими, мягкими вторичными волосами. Иногда цвет их покрова такой же, как у взрослых собак, в других случаях по мере взросления его цвет темнеет или появляются пятна. Щенки далматинцев появляются на свет с чисто белым покровом, на котором со временем появляются черные пятна.

Причины плохого состояния шерсти

Изменения в структуре или внешнем виде покрова животного показывают, что что-то неблагополучно в его организме. При этом перемены, характерные для какой-то конкретной болезни или состояния, отсутствуют. Шерсть может стать тусклой или ломкой из-за несбалансированного питания или заболеваний пищеварительного тракта, почек, щитовидной железы, из-за гепатита, иммунных нарушений или наличия паразитов.

Изменения в шерсти обычно происходят на более поздних этапах заболевания. Так как волосы растут довольно медленно, изменения в них, как правило, становятся заметными не раньше, чем через четыре недели после возникновения болезни. И еще не менее четырех недель требуется для того, чтобы пищевые добавки оказали заметное влияние на качество шерсти.

Блеск здоровой собачьей шерсти зависит от нормальной работы находящихся в коже сальных желез. Они вырабатывают сложный комплекс жиров и одновременно являются естественным «распределительным устройством» «кондиционера» для шерсти.

Любой стресс - анестезия, болезнь, беременность или введение некоторых лекарств - переключает большинство волосяных фолликулов в фазу отдыха. Часто после пережитого стресса на протяжении двух-трех месяцев, пока не восстановится активность фолликулов, наблюдается повышенное выпадение шерсти.

Слишком частое купание может лишить шерсть собаки естественных жиров - но кто купает своих собак дважды в неделю? У некоторых собак выделяется больше кожного сала, поэтому запах их сильнее, чем у других, их лучше купать раз в две недели, а то и реже. Если кожа у собаки слишком сухая, избегайте шампуней, которые содержат мыло.

Механизм линьки

Животные разных пород и отдельные особи одной породы теряют и вновь наращивают волосяной покров с разной скоростью. Питомцы, живущие в помещении и редко подвергающиеся воздействию естественного освещения и низких температур, склонны терять шерсть более или менее постоянно.

И наоборот, собаки, живущие в природе, подверженные воздействию естественного освещения и низких температур, чаще теряют шерсть в течение нескольких недель весной и осенью. Перед зимой они избавляются от своего короткого, легкого покрова и у них вырастает толстый, теплый подшерсток и длинная защитная шерсть, способная противостоять непогоде. Так собаки готовятся к морозам. Весной собака теряет зимний покров, чтобы дать возможность вырасти новому, более короткому и легкому. При этом меняется внешний вид и структура шерсти, но общее количество волос и фолликулов остается неизменным.

Весной собака линяет, и зимняя шерсть заменяется более редкой летней, в которой почти отсутствует подшерсток. У длинношерстных пород выпадающий при линьке подшерсток, если его не вычесать, защемляется между остью, образуя войлокообразные подушки или характерные жгуты. Осенью шерсть опять густеет для того, чтобы она могла зимой лучше предохранить собаку от холода.

При дворовом содержании животных естественная линька происходит дважды в год: весной и осенью, при комнатном — практически круглогодично. Во время линьки собаке необходимо помогать удалением старой шерсти, расчесыванием с помощью металлической гребенки или щетки, а у некоторых пород, особенно терьеров, так называемым триммингом (щипкой) перезревшей шерсти.

Гораздо сложнее бороться с несезонной линькой. Наши животные живут, в подавляющем большинстве, в закрытых помещениях при постоянной температуре. Из-за этого нарушаются биологические ритмы природного "одевания" и "раздевания", и зачастую линька принимает вялотекущий характер и затягивается на месяцы, до следующей сезонной. Таким образом, получается, что собака или кот линяет все время, круглый год. Однако и эта проблема разрешима, надо только заняться ею.

Как позаботиться о собаке во время линьки

Если вы заметили, что шерсть стала выпадать интенсивнее, вероятно, наступает время сезонной линьки. Обязательно вычешите отмершую шерсть тем же фурминатором по максимуму. Своевременная замена волос будет способствовать укреплению волосяных луковиц. Кроме того, надо укрепить шерсть, так сказать, "изнутри" и "снаружи".

Во-первых, проанализируйте рацион питомца. Регулярное выпадение шерсти часто связано с недостатком жирных кислот, не вырабатываемых организмом животного. Если они не поступают с пищей, шерсть будет выпадать. Поэтому наличие этих веществ в корме, которым питается ваш кот или собака, обязательно. Во-вторых, введите в рацион витамины.

Несезонное выпадение шерсти можно остановить и внешними воздействиями. Например, применением специальных кондиционеров. Они бывают двух видов: одни наносятся на влажную шерсть, животное на 10-15 минут заворачивается в полотенце, потом кондиционер смывают; другие не привязаны к купанию, ими можно пользоваться ежедневно или с периодичностью в несколько дней, они не загрязняют шерсть.

Многие заблуждаются, считая, что с началом линьки надо регулярно купать животных. Это, конечно, обеспечивает чистоту, но никоим образом не влияет на процесс выпадения "мертвой" шерсти. Поэтому купать кота или собаку надо с такой же частотой, как и в обычное время. Хотя, в качестве дополнительного средства, можно воспользоваться специальным зоошампунем с протеином. Он создаст защитную пленку на коже животного, однако оставлять его на шерсти нельзя. И после каждого вспенивания шампунь необходимо тщательно смыть, а после купания обработать животное кондиционером.

Источник:ссылка

_________________
Наш сайт http://www.gwendolin-ray.com/


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2012 01:26 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5289
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Фурминатор

Изображение

Уменьшает линьку до 90%, мягко удаляя отмерший подшерсток не повреждая остевой волос.
Гарантирует уменьшение линьки лучше, чем любая щетка, расческа или грабли;
эффективен для короткой и длинной шерсти;
не удаляет естественные защитные масла с шерсти животного, что способствует сохранению здоровой кожи и блестящей шерсти;
уменьшает объем микрочастиц, которые вызывают аллергические реакции у человека;
предупреждает образование колтунов.

Три размера:

small - для собак малых пород (размер лезвия 4 см)
medium - для собак средних пород (размер лезвия 6 см)
large - для собак крупных пород (размер лезвия 10 см)


Рукавица массажная для собак, резина/текстиль

Изображение

Перчатка для массажа и ухода за шерстью собак с короткой шерстью, не причиняет боль, стимулирует приток крови и удаляет мертвые волосы. Позволяет ухаживать за шерстью собаки в сухом и мокром состоянии.


Скребница-шеддер VivoG для короткой шерсти

Изображение

Двусторонний шеддео VivoG создан специально для ухода за короткой густой шерстью - удаляет отмерший волос во время линьки, прореживает шерсть.
Используйте сторону со средними зубчиками для удаления отмершей шерсти и ее прореживания, а сторону с мелкими зубчиками - для завершающих штрихов.
В положении ручки "закрыто" шеддер рекомендуется использовать для обработки небольших участков, начиная с головы до хвоста.
В положении ручки "закрыто" шеддер подходит для обработки больших участков, начиная от ребер к задней части. Или от головы к хвосту для крупных собак.
Рекомендации: расчесывайте шерсть только по направлению ее роста, придерживая кожу.
Изготовитель: VivoG, France

Trixie Щетка массажная овальная


Изображение

Овальная масажная щетка для кошек и собак с короткой шерстью.
Не царапает кожу, стимулирует приток крови и хорошо удаляет мертвые волосы.

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2014 16:40 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5289
Откуда: г. Ростов-на-Дону


И в самом деле, пылесос очень хорошо помогает во время линьки)

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2014 01:28 
Не в сети
Долгожитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2013 11:49
Сообщений: 848
Настоящий бассет - чешите меня, только не будите и пылесосом громко не шумите )))

У меня с басюком никогда проблем не было, спокойно дает себя вычесывать. С маленького привык, еще когда пушок мягкой щеткой снимала. Даже не задумывалась, что вычесать собаку может стать большой проблемой, пока не услышала рассказ одной владелицы пекинеса. Они всей семьей не могут его расчесать, кусается, убегает и истерику закатывает так, что возят в вет.лечебницу. Там дают успокоительное и уже спящего стригут, вычесывают свалявшуюся шерсть.

_________________
C уважением, Пульхерия


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2014 02:09 
Не в сети
Долгожитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:37
Сообщений: 1988
Откуда: г.Липецк
Пекинесы знакомая мне тема. Было 2 суки . Так они друга друга отгоняли из под щетки,любили чесаться. Всё зависит от хозяина,приучил -не приучил. Больно делает собаке или нет

_________________
http://lilykrown.jimdo.com/
Кто понял бассета -тот понял жизнь!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2014 19:07 
Не в сети
Долгожитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2013 11:49
Сообщений: 848
Кажется у нас линька началась (((
Вот столько шерсти каждый день

Изображение

Для бассета это норма? Сколько они вообще по времени линяют?

_________________
C уважением, Пульхерия


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2014 00:20 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5289
Откуда: г. Ростов-на-Дону
По разному линяют, блондины больше шерсти сбрасывают, брюнеты меньше. Да и от структуры шерсти много зависит, чем гуще подшерсток, тем больше пуха, и если чаще вычесывать, то быстрее пролиняет. И можно еще сушенную морскую капусту подавать в этот период.

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Список форумов » Здоровье и уход » Воспитание бассет хаунда » Cодержание и уход


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

© 2014 Little Luk _