Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Объявления » SOS » Что делать, если Вы нашли/потеряли бассета




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вы нашли собаку-ваши действия.
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2011 04:30 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5332
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Как часто теряются домашние любимцы! Сколько переживаний связано с такими потерями. Сегодня мы поговорим о том, как регулируются гражданским законодательством отношения, связанные с найденышами.

Итак, ситуация: вы идете по городу и вдруг в оживленном месте видите хорошенькую ухоженную собачку, явно потерявшую хозяина. Собачка мечется из стороны в сторону, заглядывает в глаза прохожим, виляет хвостом людям, обратившим на нее внимание. Далее стандартный вариант вашего поведения таков: вы проходите мимо, возможно, оглянувшись напоследок, Но если вы давно мечтали о комнатной собачонке и потерявшаяся бедняжка тронула ваше сердце, то это прекрасный шанс превратить свою мечту в реальность и заодно помочь живому существу. В общем, вы решаетесь, и собачка через некоторое время уже сидит на вашей кухне, преданно глядя вам в глаза...
Что в подобной ситуации вам следует знать. Во-первых, найденная собака не становится вашей собственностью сразу после того, как вы привели ее домой и накормили. Во-вторых, в соответствии с п.1 ст.230 Гражданского кодекса Российской Федерации, если вы не знаете, кто хозяин найденной вами собаки, вы должны в течение трех дней с момента задержания заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления, которые, в свою очередь, должны принять меры к розыску собственника. В-третьих, пока "органы" ищут хозяина, вы несете ответственность за гибель и "порчу" собаки. Если ваша вина в этом будет доказана, то с вас в дальнейшем могут взыскать стоимость животного (п.3 ст.230 ГК). На практике получается так: вы приходите в отделение милиции по месту жительства и заявляете о находке. Далее вам говорят, что у милиции и без ваших безумных заявлений работы хватает, что даже потерявшихся людей не всех находят, а вы с собакой... В общем, вы убеждаетесь, что никто хозяина собачки искать не будет. Но если ваше заявление о находке в соответствующем органе все-таки приняли и зарегистрировали, знайте, что вы не потратили время зря. Дело в том, что именно с момента регистрации такого заявления, начинается отсчет времени по ст.231 ГК. Если в течение шести месяцев с момента регистрации вашего заявления о находке собственник собачки не будет обнаружен или сам вдруг не объявится, то вы официально приобретете право собственности на данную собаку. То есть, через полгода она становится вашей. Но предположим, что через три месяца после того, как собачка оказалась в вашем доме, и вы заявили о ней в милицию или в орган местного самоуправления, объявился ее прежний хозяин. Допустим, он предоставил вам убедительные доказательства того, что это действительно его собака (документы о происхождении, фотографии), да и собачка обрадовалась встрече. В этом случае вам придется возвратить собачку собственнику, так как шестимесячный срок ее пребывания у вас еще не истек, и прежний владелец по закону может ее забрать. Однако в соответствии со ст. 232 ГК вы имеете право на возмещение вам расходов, связанных с содержанием собаки, а также на вознаграждение за находку в размере 20% от ее стоимости. При этом следует знать, что расходы на содержание следует подтверждать документально, а вознаграждение выплачивается лишь в том случае, если вы в свое время заявили о находке и не пытались ее утаить (ч.2 п.2 ст.229 ГК). Что касается стоимости собачки, то вам придется определять ее по соглашению с собственником. Если же прежний владелец собаки нашелся после истечения шести месяцев - скажем, через год, то вы имеете полное право собаку ему не возвращать. Закон будет на вашей стороне, за исключением случая, когда бывшему собственнику удастся доказать, что вы жестоко обращались с его собакой.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. Подобрав на улице бездомную собачку, обязательно сообщите о своей находке в ближайшее отделение милиции или орган местного самоуправления.

2. Добейтесь того, чтобы ваше заявление приняли и зарегистрировали надлежащим образом.

3. В течение первых шести месяцев собирайте все кассовые чеки и квитанции о материальных затратах на содержание собачки из зоомагазинов, ветеринарных клиник и т.п. учреждений. Если вы давали объявления в печатные органы о своей находке, не забудьте сохранить квитанции и оттуда.

4. Если собственник обнаружится в течение шести месяцев после регистрации вашего заявления о находке, кроме предъявления ему вороха различных квитанций, не забудьте заявить еще и о вашем законном праве на вознаграждение. Не представляет труда сделать и обратные выводы, на тот случай, если кто-то подобрал потерянную вами собаку. Если новый хозяин находку вовремя не "зарегистрировал", то вы, при условии сохранения к вам привязанности со стороны собаки, вправе требовать вернуть ее вам и через год и через два...

И напоследок одна поучительная история из жизни, которую автору этих строк рассказала большая любительница собак, владелец трех прекрасных представителей собачьего племени, одна из сильнейших в России спортсменок-аджилитисток, знающая толк в содержании и дрессировке животных. Несколько лет назад героиня нашего рассказа уехала на соревнования по аджилити с одним из своих питомцев, оставив на попечение мужа немецкую овчарку. Собака была хорошо воспитана, никогда не убегала и вообще не имела привычки отходить от хозяев дальше, чем на 10-15 метров. Однако в тот день, когда хозяйки не было в городе, овчарка неожиданно пропала. Несмотря на то, что дело происходило в Москве - огромном мегаполисе собака нашлась на следующий день. Как, спросите Вы? По телефону! Просто хозяева не полагались на наш российский "авось", а предусмотрительно написали на ошейнике собаки номер своего домашнего телефона, что их и выручило. И до сих пор на ошейниках всех их великолепно выдрессированных питомцев красуются аккуратные металлические таблички с номером телефона и кодом города. Делайте выводы!

Марина ЯКУТОВА, Юрист

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вы нашли собаку-ваши действия.
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2012 02:46 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5332
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Образец заявления в полицию в случае находки животного


В________________отделение полиции

От_______________________

Зарегистрированной по адресу______________



Заявление

Город________________________________ «_____»_____________________года





_____________________________________(место находки) мною было задержано безнадзорное животное ___________________(вид, порода, особые приметы). В настоящее время животное находится на содержании у меня. При передаче на содержание другому лицу (в соответствии со ст. 230 Гражданского кодекса РФ) обязуюсь сообщить. Прошу принять меры к розыску собственника животного.
_____________________________ подпись

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вы нашли собаку-ваши действия.
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2012 02:47 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5332
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Примерный договор передачи найденного животного

Договор передачи безнадзорного животного

г. ________________ »____» ______ г.

_______________________________________ паспорт: серия ____________, номер ___________, зарегистрированный по адресу: __________, проживающий по адресу:______________, телефон: _________ , именуемый в дальнейшем Передающий, с одной стороны, и __________________________________________________________________, паспорт серия _____ номер __________, зарегистрированный по адресу: _____________________________________________________________________________, проживающий по адресу:________________________________________________________ телефон____________, именуемый в дальнейшем ПРИНИМАЮЩИЙ с другой стороны, заключили настоящий договор, на основании которого ПЕРЕДАЮЩИЙ, действуя в интересах животного и на основании ст. 230 Гражданского кодекса РФ, передает, а ПРИНИМАЮЩИЙ принимает для содержания животное: вид_________, порода________________предполагаемый возраст______________особые приметы__________________________, которое было задержано ПЕРЕДАЮЩИМ «___»_____________года, место задержания _________________. О задержании (находке) животного было заявлено в_____________________ «___»___________года. Копия заявления прилагается к договору.

Передающий заявляет, что на момент составления договора владелец животного не известен, третьи лица не заявили о своих правах

ПРИНИМАЮЩИЙ заявляет, что ему известно содержание ст. ст. 230-232Гражданского кодекс РФ, и он согласен вернуть животное прежнему владельцу, если прежний владелец объявится до истечения шести месяцев с момента заявления о задержании животного.

Принимающий обязуется содержать животное в соответствии с нормами гуманности, представлять животному необходимое количество пищи и воды, выгул по необходимости, обеспечивать комфортный температурный режим и санитарное состояние помещения, где животное будет содержаться, необходимую ветеринарную помощь и ветеринарные манипуляции.

ПРИНИМАЮЩИЙ обязуется уведомить ПЕРЕДАЮЩЕГО об изменении адреса постоянного проживания или телефонного номера.

По соглашению сторон и добровольно ПРИНИМАЮЩИЙ в порядке частичного возмещения расходов Передающего на содержание животного выплатил последнему _______руб. Данный договор одновременно является распиской в получении указанной суммы.

Передающий заявляет, что он сообщил все известные ему сведения об особенностях поведения животного и состоянии его здоровья, а именно ______________

Настоящий договор считается действующим с момента подписания на срок до истечения шести месяцев с момента заявления об обнаружении и задержании животного или объявлении собственника животного.

Подписи сторон

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вы нашли собаку-ваши действия.
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2012 02:51 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011 21:44
Сообщений: 5332
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Схема действий при задержании безнадзорного животного (юридический аспект)

При задержании безнадорного животного Вы в соответствии со ст.230-232 ГК РФ обязаны сообщить о находке в полицию или орган местного самоуправления в 3-х дневный срок с момента обнаружения животного. Образец заявления. Есть много способов подачи заявления, для нас лучше всего принести его лично, причем на втором, возвращаемом нам экземпляре, должна быть отметка о принятии заявления. Можно также отправить заявление по почте заказным письмом с описью вложения. В описи следует подробно описать, что вложено «Заявление об обнаружении…».

Закон не предусматривает Вашей обязанности совершать еще какие–либо шаги по поиску владельца собаки или кошки. Но, если Вы действительно заинтересованы в розыске собственника отдельно чуть позже в разделе практической зоозащиты будет дана схема по эффективному розыску.

Если Вы не планируете оставлять животное себе, то Вы можете передать его в соответствии со ст. 231 ГК РФ на содержание другому лицу. Вы обязаны сообщить этому лицу все известные сведения о животном. Нельзя в данном случае скрывать, что животное найдено и всегда остается хоть самый маленький процент вероятности того, что владелец будет обнаружен, и кошку или собаку придется ему вернуть. До истечения полугода с момента заявления об обнаружении животного никаких договоров купли-продажи или дарения быть не может. Единственный юридически значимый договор – это договор передачи найденного животного. Если животное Вы передержали более полугода, владелец не объявился, Вы становитесь собственником животного, уже можете совершать в отношении этого животного различного рода сделки – дарение, продажа и пр.

Источник:здесь

_________________
Изображение


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Список форумов » Объявления » SOS » Что делать, если Вы нашли/потеряли бассета


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
© 2014 Little Luk _